«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В Челябинске прошла выставка стендового моделизма

В минувшие выходные челябинский театр "Манекен" собрал моделистов на ежегодную XII открытую региональную выставку-конкурс стендового моделизма. Больше 150 участников со всей России продемонстрировали жителям и гостям города мастерство создания миниатюрных копий.

Посетителей выставки встречали крошечные пираты и гномы, игрушечные мотоциклы и бронетанковая техника, кукольные фигурки полководцев и лейтенантов времен Второй мировой войны, изящные каравеллы и фрегаты. На несколько часов пространство кинотеатра имени Пушкина превратилось в миниатюрную военно-историческую реконструкцию с элементами фэнтези.

«Суть стендового моделизма в том, чтобы изготовить, собрать и раскрасить модель таким образом, чтобы она выглядела как настоящая реальная техника, только в миниатюре, — рассказывает Владислав Халамов, руководитель Регионального центра технического творчества. — Для этого моделисты как можно более полно, точно и детально копируют оригинал, воспроизводя мельчайшие детали, оттенки краски, шрифт надписей, внутреннее оборудование, и даже имитируя характерные загрязнения и повреждения».

Скандинавские яхты и коч поморов, каравелла «Пихта» и галеон «Золотая лань», фрегат «Орел» и линкор «Адмирал граф Шпее», подводная лодка «Курск» и «Черная жемчужина» из «Пиратов Карибского моря», - на изготовление одной модели у детей уходит полгода, а то и больше. За это время ребенок не просто запоминает названия деталей — он знакомится с целой эпохой, учится думать и, конечно, работать руками.

Помимо кораблей, на выставке были представлены модели автомобилей Toyota Land Cruiser, ВАЗ 2101, Ford Е 1913, копии советских бомбардировщиков и истребителей СУ-2, СУ-34, ЯК-36, МИ-24 В, бронетехника и фигурки реальных военачальников, например, маршала советского союза Георгия Жуков, военно-исторические миниатюры и диорамы — своеобразные композиции на определенный сюжет.

«На изготовление одной диорамы уходит примерно от полутора недель до полугода, — рассказывают Тимофей и Владимир из Екатеринбурга. — Все зависит от сложности сюжета, деталировки, работы над эффектами и подставкой. Наша подставка выполнена из экструдированного пенополистерола. Растительность — искусственный флок, который продается в модельных магазинах, палатка — обыкновенная салфетка, вымоченная в гипсе и наложенная на форму из проволоки. Деревья — проволока, покрытая текстурной пастой и покрашенная специальными красками, листва — губка для посуды, ящики — обыкновенная фанера. Инструменты мы использовали самые простые — бокорезы, пинцеты, клей, кисточки».

По словам организаторов, выставка в этом году получилась, с одной стороны, ярче и масштабней. Появилось много новых моделей, склеенных из бумаги качественно намного лучше, чем пластиковых. Стало больше участников, причем самому младшему только исполнилось десять, а самому старшему перевалило за шестьдесят! Увеличилось число моделей, наполовину или полностью сделанных с нуля — по чертежам или по фотографиям.

С другой стороны, некоторые номинации потеряли былую популярность. По сравнению с прошлым годом, авиации стало значительно меньше. На фоне других выделялся лишь «Белый Лебедь» Сергея Левченко, воспитанника челябинского детского технопарка «Кванториум».

Подобные выставки нужно проводить чаще, считает руководитель челябинского военно-исторического клуба «Танкоград» Василий Гребенюк. Ведь многие дети, посмотрев на модели, увлекаются стендовым моделизмом и начинают заниматься изготовлением кораблей и самолетов самостоятельно дома или в клубе.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: