«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Детский суицид: кто виноват и что делать?

Когда взрослые элементарно не следят за жизнью ребенка, и все доходит до такого страшного случая, естественная реакция родителя, кроме переживания, горя потери и страха, – это чувство вины. Возможно, бессознательно родители могут искать социальное оправдание ситуации, что это опасная группа, "Синий кит". Такое мнение в интервью радио Sputnik высказала  психолог-консультант, директор направления социально-образовательных проектов компании «Искусство Тренинга»,  руководитель  Интернет службы Общероссийского Детского Телефона доверия 8 800 2000 122 Светлана Шевченко. По ее словам, такие сообщества сейчас жестко контролируются и моментально блокируются.

Ранее мать погибшей под колесами грузового поезда девочки в Карелии рассказала СМИ, что в школе, где учился ее ребенок, ходили разговоры о группе "Синий кит".

Напомним, вечером 11 ноября в Медвежьегорске поезд сбил 17-летнюю девушку, которая находилась на железнодорожных путях. По предварительным данным, девушка свела счеты с жизнью.

«До того, как любой ребенок совершит суицид, есть такое понятие – суицидальные «ключи». Это определенные маркеры в поведении ребенка, которые говорят о том, что он собирается уйти из жизни, что ему нужна помощь, что он так или иначе об этом задумался. До того, как это произойдет, есть довольно большой период времени, в ходе которого это могут заметить одноклассники, учителя, родственники», – рассказала Светлана Шевченко.

Не может полноценный, психологически здоровый ребенок просто начать играть и пойти и броситься под поезд, считает психолог.

«"Синий кит" будет эффективен, только если найдет определенную болевую точку, психологическую брешь в душе ребенка, на фоне которой может зацепить и выстраивать манипуляцию с целью совершения самоубийства», – сказала Светлана Шевченко.

Сейчас эти истории ушли в прошлое во многом благодаря действиям правоохранительных органов, отметила Светлана Шевченко.

«Была создана рабочая группа при поддержке СК, туда вошли и представители социальных сетей, и различные психологические сообщества, и Детский телефон доверия. Попытки завести сообщества в интернете были блокированы, даже когда ребенок в поисковик вводил слова «суицид», «игра про смерть» или  «синие киты», вместо этого появлялся Детский телефон доверия, Служба психологической помощи», – сказала Светлана Шевченко.

https://radiosputnik.ria.ru/

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: