«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Роструд и Международная организация труда провели учебный курс для инспекций труда Приволжского и Южного федеральных округов

С 6 по 8 ноября в Саратове на площадке Саратовской государственной юридической академии состоялся учебный курс «Академия инспекций труда», организованный Федеральной службой по труду и занятости и Международной организацией труда.

В рамках образовательной программы руководители и заместители руководителей государственных инспекций труда Приволжского и Южного федеральных округов смогли ознакомиться с подходом МОТ по стратегическому планированию деятельности инспекции труда по обеспечению соответствия требованиям трудового законодательства. Специалисты Бюро МОТ в Женеве Валькирия Хэнсон и Михаил Кандаракис, а также главный специалист Московского Бюро МОТ Валентин Мокану в течение трех дней знакомили участников курса с моделью стратегического планирования деятельности МОТ.

Открывая учебный курс, начальник Управления государственного надзора в сфере труда Роструда Егор Иванов отметил важную практическую составляющую процесса стратегического планирования. «У многих работодателей отсутствует понимание системы управления профессиональными рисками. Вместе с тем комплекс мер, направленных на охрану труда и здоровья, окупается уже через 3-4 года и начинает приносить выгоду организации. Видеть перспективы – и есть стратегическое планирование деятельности», – сказал он.

По словам технического специалиста по вопросам стратегического планирования деятельности инспекций труда Бюро МОТ в Женеве Валькирии Хэнсон, модель, представленная в рамках учебного курса, призвана в перспективе «изменить мышление и поведение работодателей, показать, что нарушение трудового законодательства невыгодно, в том числе с экономической точки зрения».

На конкретных примерах отрасли транспорта, здравоохранения, строительств и ЖКХ участники в составе четырех команд пошагово разобрали предложенное Международной организацией труда стратегическое планирование деятельности инспекций труда. Итогом трёхдневной работы стало оформление четкого плана действий, призванных изменить ситуацию с нарушением трудовых норм в выбранной сфере деятельности.

«Я совершенно убеждена, что то, чем мы с вами каждый день занимаемся, защита трудовых прав людей и стремление снизить количество нарушений трудовых норм – одно из самых важных занятий в мире», – поделилась с участниками Валькирия Хэнсон.

«Надеюсь, что проделанная работа и планы, которые мы вместе составили, помогут вам в оформлении стратегии деятельности инспекции. Когда в рамках учебного курса вы высказываете свое видение, мы зачастую сами учимся у вас. Это всегда двусторонний процесс. Спасибо вам за плодотворную работу», – подвел итог Микаил Кандаракис, технический специалист по регулированию вопросов труда инспекции труда Бюро МОТ в Женеве.

Участники курса, в свою очередь, высказали благодарность представителям МОТ за уникальную возможность пообщаться и лично обсудить проблемные вопросы в сфере соблюдения трудовых норм, рассмотреть на конкретных примерах подходы к работе инспекций труда других стран, обменяться накопленным опытом работы.

По итогам проведения учебного курса был поставлен вопрос о выборе «пилотных» регионов для реализации на практике процесса стратегического планирования деятельности инспекции труда по обеспечению соответствия требованиям трудового законодательства.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: