«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Максим Ряшин: Ханты-Мансийск – город дружбы народов

Глава Ханты-Мансийска Максим Ряшин и председатель Совета регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России» Елена Исламуратова подписали соглашение о взаимодействии и сотрудничестве между Администрацией города и Региональным отделением «Ассамблея народов России» в Югре.

Документ предполагает реализацию совместных проектов в сфере укрепления межнационального и межконфессионального согласия, поддержки и развития языков и культуры народов России, проживающих на территории Ханты-Мансийска, взаимодействие в вопросах реализации прав коренных малочисленных народов и других национальных меньшинств, обеспечения социальной и культурной адаптации мигрантов, профилактики межнациональных конфликтов.

Максим Ряшин поблагодарил Елену Исламуратову за возможность сотрудничества в деле укрепления межнационального согласия и подчеркнул значимость партнерских отношений.

«Сегодня в столице Югры мирно живут люди 120 различных национальностей, Ханты-Мансийск можно по праву назвать городом дружбы народов. По результатам социологических данных, около 90% опрошенных горожан позитивно оценивают межнациональные отношения в Ханты-Мансийске. 94 процента указывают на то, что им не приходилось сталкиваться с какими либо действиями, нарушающими их этническое достоинство. Это стало возможным благодаря совместной системной работе общественных организаций, активных жителей города и органов власти. Соглашение – это дополнительная возможность продолжить работу по гармонизации отношений в городском сообществе», - подчеркнул руководитель муниципалитета.

Елена Исламуратова отметила, что Ханты-Мансийск – один из лидеров в решении вопросов государственной национальной политики в Югре и обратила внимание, что в течение двух лет, с момента создания Регионального отделения Администрации муниципалитета оказывала поддержку в вопросах взаимодействия с национальными объедениями: «Еще до подписания соглашения в состав окружного отделения Ассамблеи вошли восемь национально - культурных объединений, зарегистрированных в окружной столице. Они активно включились в реализацию проектов «Ассамблеи народов России», как в Югре, так и за ее пределами».

Планируется, что в рамках действующего соглашения, Ассамблея включится в подготовку и проведение городских мероприятий мероприятий, направленных на гармонизацию межнациональных отношений.

К слову, в Ханты-Мансийске в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений действуют 26 объединений и организаций. В прошлом году в городе для укрепления межнациональных и межконфессиональных отношений проведено 68 мероприятий, участие в которых приняли около 20 тысяч человек. В 2018 году в окружном центре общественными объединениями были реализованы два масштабных проекта по социальной и культурной адаптации мигрантов: «Культурно-образовательный и интеграционный центр «Школа мигранта», реализуемый Частным учреждением дополнительного образования «Лингвистический центр «Новый взгляд» и «Мы вместе», реализуемый Частным учреждением дополнительного образования «Образовательный центр «Перезагрузка».

Напомним, по результатам Всероссийского конкурса «Мой проект – моей стране!» «Школа мигранта» был признан лучшим в номинации «Межнациональные отношения. Укрепление межнационального и межрелигиозного согласия». Победитель конкурса руководитель Лингвистического центра «Новый взгляд» Яна Белова награждена на итоговом форуме «Сообщество» в Москве.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: