«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Сергей Бусурин: у нас есть возможность приятную прогулку по Кремлевскому парку совместить с познанием истории средневекового Новгорода

Сегодня, 22 октября 2019 г., Мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин принял участие в церемонии торжественного открытия арт-объекта «Новгородская земля XII – XV вв.». Реалистический макет карты средневековой Новгородской земли установили на территории Кремлевского парка рядом с фонтаном «Шалунья».

Мэр поблагодарил создателей проекта АНО "Туристический офис "Русь Новгородская" за идею и ее воплощение.

«Мы все любим гулять в Кремлевском парке. А с сегодняшнего дня у нас есть возможность приятную прогулку совместить с познанием истории средневекового Новгорода, - сказал Сергей Бусурин. – Верю, что карта станет одной из самых популярных достопримечательностей Кремлевского парка и излюбленным местом новгородцев. Мимо нее не пройдет ни российский, ни зарубежный турист. Благодарю создателей проекта за любовь к нашему городу. А новгородцев поздравляю с приобретением, которое стоит беречь! Уверен, что впереди нас ждут новые проекты, благодаря которым Великий Новгород станет краше и комфортнее».

Арт-объект представляет собой стилизованную карту, развернутую на столе (гранитный, декорированный аутентичным орнаментом, постамент). Скульптор Вадим Боровых, член Союза художников России. Знак отражает многовековую историю Новгородской республики и пределы осваиваемых новгородцами земель, в период, предшествующий присоединению Новгорода к Великому княжеству Московскому в 1478 году.

Над макетом карты работали помощники мастера, дизайнеры, 3D-мастера, художники и специалисты по дополненной реальности. В экспертную группу по проекту вошли историки, научные сотрудники Новгородского государственного объединенного музея-заповедника. Кроме того, записан аудиогид и разработано приложение с дополненной реальностью для AppStore и GooglePlay. Найти QR-коды со ссылкой для аудиогида и приложений можно будет на информационной доске у городской скульптуры. В качестве экспертов проекта "Памятный знак "Новгородская земля" были приглашены Евгений Жилин, председатель комитета архитектуры и градостроительства администрации Великого Новгорода, а также Почетный гражданин Великого Новгорода Виктор Смирнов, историк, писатель, краевед, кандидат исторических наук.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: