«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Большие этно-граффити украсят фасады домов в Дербенте

В Дербенте продолжается первый дагестанский стрит-арт фестиваль «Стена». Жители города уже могут заметить преображение улицы Х. Тагиева, здесь на стенах домов появились большие граффити в этническом стиле. Фестиваль смог соединить в себе историческое прошлое и современное искусство, так как тематика всех работ призвана подчеркнуть национальный колорит Дагестана.

Глава Дербента Хизри Абакаров лично познакомился с художниками, которые приехали в Дербент из разных городов России специально для участия в фестивале.

Один из них – Роман Мураткин – рассказал, что при разработке эскиза он вдохновился многогранной дагестанской культурой. Сейчас фасад дома, который разрисовал художник, украшает изображение танцующего джигита, которые в ритме зажигательной лезгинки скидывает бурку. А на внутренней стороне этой бурки можно увидеть дагестанскую наскальную живопись.

Художник приехал в Дербент из подмосковного Серпухова. Город, по его словам, встретил очень гостеприимно и тепло.

«Краска, которой мы рисуем, создана специально для фасадов. Она качественная и долговечная, выстоит атмосферные воздействия и внешние повреждения, сохранив свой цвет. Продержится она на стенах не менее пяти лет», — пояснил Мураткин.

В рамках фестиваля многоэтажные дома приобрели новый неповторимый облик. На одном из домов изображена девушка в национальном наряде за ткацким станком, а на другом мастерица занимается гончарным искусством, на третьем же фасаде появился разноплановый мурал – здесь и спелые яркие фрукты, и цветы, и птицы, и кавказские хребты, а еще на одном фасаде – узор ковра, в переплетении которого можно прочитать цитаты из «Моего Дагестана» Расула Гамзатова.

Хизри Абакаров высоко оценил уровень исполнительного мастерства художников, каждый из которых с большой ответственностью и оригинальностью подошел к своей работе.

Бесспорно, такие граффити привнесут новую атмосферу, неповторимый облик и стиль, смогут стать еще одной яркой визитной карточкой города и привлекать туристов.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: