«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Вечеринка голосовых помощников? Почему бы и нет, решили в «Яндексе»

В «Яндексе» увидели предпосылки к тому, что в России может начаться «вечерника голосовых ассистентов». Об этом рассказал радио Sputnik на форуме «Открытые инновации» директор по стратегическому маркетингу «Яндекса» Андрей Себрант. По его словам, сейчас даже «Сбербанк» делает своего голосового помощника, а значит, на рынке будет одновременно множество похожих программ, и это будет интересно.

«Сейчас огромное количество компаний разрабатывает своих голосовых ассистентов. Я твердо уверен, что скоро будет вечеринка голосовых ассистентов, которые будут учиться договариваться друг с другом и взаимодействовать. При этом они будут продуктами разных компаний и у них будут разные разработчики, и это будет только интереснее», - пояснил представитель «Яндекса».

У самого «Яндекса» уже есть своей голосовой помощник «Алиса», который интегрирован в сервисы компании. Взаимодействовать со своим главным конкурентом голосовым ассистентом Siri от американской компании Apple она пока не умеет. На вопрос к «Алисе», что она знает про Siri, та отвечает, что «встречались как-то в одном девайсе».

Сейчас отечественный голосовой ассистент может, например, проложить оптимальный маршрут домой в навигаторе или выбрать подходящую музыку в домашней станции. Также «Алиса» умеет поддерживать разговор, но в «человеческом обществе ее бы сочли больной амнезией», рассказал радио Sputnik директор по стратегическому маркетингу «Яндекса» Андрей Себрант.

«Хотелось бы научить «Алису» памяти. Сейчас, если в ходе диалога вернуться к вопросу, который вы задали 4 хода назад, она его не помнит. Это чисто вычислительная проблема. Очень много ресурсов надо, чтобы «Алиса» помнила контекст каждой беседы. Она все время реагирует на последний запрос к ней. Сейчас о ней можно сказать, что она больна амнезией», - пояснил директор по стратегическому маркетингу «Яндекса».

Виртуальный голосовой помощник «Алиса» был запущен в 2017 году. Он может распознавать речь и имитировать диалог с человеком. Такими же возможностями обладает и главный конкурент – голосовой ассистент Siri от американской компании Apple.

https://radiosputnik.ria.ru/

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: