«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

«Закономерный итог». Эколог о ЧП в Красноярском крае

К трагедии в Красноярском крае, где при прорыве дамбы погибли 15 человек, привело «расхолаживание», несоблюдение норм безопасности и попытка сэкономить. Такое мнение высказал в эфире радио Sputnik координатор экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов.

В субботу в Красноярском крае прорвало дамбу на реке Сейба. В результате образовалась волна высотой четыре-пять метров и смыла общежития золотодобытчиков. К настоящему моменту известно о 15 погибших и 27 пострадавших.

О возможных причинах трагедии в эфире радио Sputnik рассказал Александр Колотов.

«Если сравнивать с другими золотодобывающими регионами, то в Забайкальском крае и Амурской области у нас нет проблем при взаимодействии с надзорными органами. Они выезжают на проверки по каждому нашему обращению и штрафуют нарушителей техник безопасности. В Красноярском крае у нас такого взаимодействия не получилось. Итог печальный, но закономерный. Когда ты знаешь, что ты в тайге и сам себе хозяин, это расхолаживает. Без контроля ты мало обращаешь внимания не только на экологию, но и на производственную безопасность», – поясняет эколог.

После трагедии Росприроднадзор намерен проверить все дамбы в России на соответствие нормам безопасности. Ведомство запросит разрешение на это у правительства.

Попадут ли под проверку дамбы, которые возводятся в обход проверок и согласований, или только официальные – неизвестно. По мнению Александра Колотова, разрушенная дамба строилась без согласовательных документов.

«Я не могу утверждать, но судя по всему, руководство этого полигона решило сэкономить деньги. Они сделали дамбу своим, кустарным способом. Неизвестно, кто ее проектировал и кто ее строил. Там были нарушения норм безопасности. Там и общежития для рабочих были расположены ниже дамбы. Так делать нельзя – в случае любого ЧП вода может затопить жилые постройки», – пояснил  координатор экологической коалиции «Реки без границ».

Понедельник, 21 октября, в Красноярском крае объявлен днем траура.

https://radiosputnik.ria.ru/

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: