«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В Улан-Удэ прошла III межрегиональная выставка племенных сельскохозяйственных животных

19 октября, состоялась выставка «Байкал Агро». Участие приняли 30 племенных организаций республики.

Перед открытием выставки Глава Бурятии провел совещание по развитию племенного животноводства. Алексей Цыденов отметил, что сельское хозяйство является одним из ключевых направлений экономической деятельности республики. Развитие животноводства в целом влияет на судьбу всего региона.

- Сегодня здесь собралась элита животноводства республики, чтобы подвести итоги своей работы за 2019 год и наметить планы на перспективу. Племенная база республики сейчас — это 32 племенные организации, которые разводят все виды сельскохозяйственных животных. Формат выставки лучших достижений этих базовых хозяйств позволяет наглядно оценить результативность вложенных в племенное дело бюджетных средств. Только на содержание маточного поголовья из двух уровней бюджета за три года было направлено 188 млн рублей, - сказал Алексей Цыденов.

- В этом году вновь была создана «Государственная племенная служба Бурятии», которая со временем позволит улучшить качество разводимого скота. Благодаря этому мы сможем увеличить объем сельхозпродукции, - отметил министр сельского хозяйства и продовольствия республики Даба-Жалсан Чирипов.

На выставке присутствовали гости из Монголии во главе со статс-секретарем Министерства продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности Монголии Жамбалцэрэн Тумур-Уяа, а также представитель Китайской Народной Республики, автор проекта «Бумага из кожи», преподаватель института КНР Гантумэр Багша.

Товарные хозяйства Бурятии представили различные породы КРС: абердин-ангусскую, лимузин, КРС из Монголии, на основе которого воссоздают бурятскую корову, симментальскую молочную, а также коз, овец, осетровых и сиговых видов рыб, собак породы «хотошо», птиц и кроликов. Всего было продемонстрировано около 200 голов животных 20-ти пород, а также спортивные лошади – победители бурятских конно-спортивных соревнований.

Глава республики отметил, что выставка с каждым годом становится всё более масштабной, более значимой. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации уже рассматривает «Байкал Агро» как базовое мероприятие для Сибири и Дальнего Востока.

— Это возможность показать наши достижения, возможность для животноводов пообщаться между собой, найти взаимные связи, заключить договора, продать животных, поделиться опытом. То есть, мероприятие имеет очень большое практическое и прикладное значение. Безусловно, для нас, для нашей республики, животноводство – это одно из основных направлений развития. Так, в 2018 году было выделено 18 млн рублей, в этом же году мы увеличили финансирование до 30 млн рублей. В дальнейшие годы мы будем продолжать финансировать в таком же темпе, в связи с востребованностью развития животноводства в нашем регионе, —сказал Алексей Цыденов

В программу масштабной ярмарки также вошли выводка спортивных лошадей, конкурс зоотехников-селекционеров и традиционной упряжи лошадей, ярмарка ремесел, фермерской продукции и товаров для животноводства, «контактный зоопарк», мастер-классы «Изделия из кожи», «Уголок пчеловода», «Кузнечный мастер».

Организатором мероприятия выступило Министерство сельского хозяйства и продовольствия РБ, а также Информационно-методологический центр РБ и Государственная племенная служба РБ.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: