«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В Бурятии подведены итоги первого года реализации «дорожной карты» по развитию биофармтехнологий

В рамках заседания Совета по науке и инновациям при Главе Бурятии обсуждался вопрос исполнения мероприятий «дорожной карты» по развитию в республике биофармтехнологий, которая была утверждена в октябре 2018 года.

В плане выделены три направления: сельскохозяйственных и пищевых биотехнологий, промышленных биотехнологий и производства медицинских изделий, биофармацевтики и биомедицины.

Первый заместитель министра промышленности и торговли Бурятии Алексей Унгаев отметил, что в первом направлении особое внимание было уделено развитию лекарственного растениеводства.

- В феврале были определены фермерские хозяйства и предприниматели, заинтересованные в выращивании лекарственных трав. В мае 2019 года предприниматель Буда Данилов в режиме пилотного проекта посеял 30 гектаров аптечной ромашки и 5 гектаров лекарственной календулы. Это был первый опыт промышленного посева, - сообщил он.

Выросшие в Бурятии травы отправили на анализ крупнейшему в России производителю лекарственных средств из целебных растений - АО «Красногорсклексредства», с которым минпромторг республики провел переговоры о возможности реализации растений.

- Оказалось, наша ромашка и календула обладают высокими фармакологическими свойствами. Они в разы выше чем у трав, которые закупают в Польше, - отметил Буда Данилов.

Алексей Цыденов поручил министерству сельского хозяйства и продовольствия республики проработать наиболее эффективные направления в сфере производства лекарственных растений. Готовые варианты с финансовыми расчетами представить на выбор фермерам и сельхозпредприятиям.

- Я за то, чтобы бизнес был экономически эффективным. Чтобы зарабатывал сам. А не просто была еще одна статья расходов бюджетных средств. Если бизнес не эффективен, то к нему не нужно даже и подходить. Причем это не отказ в помощи на старте. Бизнес нужно поддержать на старте, но не выстраивать бизнес-модель исходя из того, что субсидировать будут ежегодно. Нужно понимать, какой будет заказ, сколько готовы обрабатывать гектаров, создавать рабочих мест. Нам нужно улучшать жизнь людей, - заявил Глава Бурятии отметив, что государственная поддержка потребуется и при разработке или привязке технологий к условиям региона.

Также в рамках направления «Сельскохозяйственные и пищевые биотехнологии» сервисный центр Сад-ЭМ займется производством грунтов и удобрений. Компания стала резидентом Промышленного парка Бурятии и настоящее время начала работы по организации производства.

На заседании Алексей Унгаев рассказал и о самых крупных реализующихся проектах направления «Промышленные биотехнологии и производство медицинских изделий».

- В мае Росздравнадзор зарегистрировал первый в мире лабораторный тест для диагностики хронической ишемии мозга, разработанный компанией ООО «ДРД». Сейчас ведется работа по апробации тестов в различных клиниках России, в том числе, в поликлиниках №1 и №4 Улан-Удэ. Компания «ДРД» и индийская компания «Меданта» обсудили возможность сотрудничества по продвижению на индийском рынке. На базе клиники «Меданта» планируется проверка гемотестов. После успешных испытаний возможно развитие сотрудничества и проведение клинических испытаний для регистрации теста в Индии, - сообщил он.

В июле 2019 года ООО «Шэнэ Скин» открыло производство аналога живой кожи на территории Промышленного парка. В августе компания получила международный патент, который дает проекту защиту по всему миру на 2,5 года. В настоящее время проводятся токсикологическая и техническая экспертизы для подачи заявки в Росздравнадзор на регистрацию продукта как медицинского изделия.

Медицинская компания «Диамед» в 2019 году начала реализацию нового проекта по созданию автоматизированных центров клеточной иммунной терапии рака совместно с японским университетом МИЕ, Новосибирским научно-исследовательским институтом фундаментальной и клинической иммунологии и компанией «Аспера», которая является резидентом Сколково. Общий объем инвестиций в проект оценивается в 20 млн долларов. По данному проекту также организовано сотрудничество с индийской компанией «Меданта».

Медицинский кислород, наряду с техническими газами в Промышленном парке Бурятии будет производить ООО «Байкалпромгаз». Сейчас компания приступила к монтажу производственных мощностей.

Следующий инновационный проект в этой отрасли - производство современных протезов. Инициатор - компания ООО «Салют-Орто». Данная компания основана в 2018 году после акселерации региональных инициатив в Фонде поддержки социальных проектов АСИ. Она является единственным частным протезно-ортопедическим центром в Бурятии с собственными технологиями производства и сборки протезных изделий.

Компанией созданы прототипы и организовано производство высокотехнологичной продукции. В настоящее время открыт филиал в Иркутске и представительство в Москве. В феврале 2019 года «Салют-Орто» получила республиканскую субсидию на компенсацию части стоимости высокотехнологичного оборудования.

По направлению «Биофармацевтика и биомедицина» МИП «Байкалэкопродукт» инициировало проект по созданию производства инфузионных растворов. Напомним, в рамках Восточного экономического форума между Правительством республики и индийской компанией Star Overseas подписано соглашение по строительству в Бурятии завода данного профиля.

ООО «АДИС» совместно с Центром восточной медицины зарегистрировало 48 чайных напитков. Получены декларации соответствия Таможенного Союза и документация на новую продукцию. Организовано производство 15 наименований чайных напитков в фильтр-пакетах. Компанией запланировано дальнейшее развитие – производство биологически-активных добавок по рецептам восточной медицины и парфюмерно-косметической продукции.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: