«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Тюмень будет использовать лучшие практики Татарстана по созданию общественных пространств

Опыт Казани по созданию общественных пространств интересен для Тюменской области, отметил губернатор Александр Моор, подводя итоги визита в Республику Татарстан.

С вариантами благоустройства объектов городской инфраструктуры и общественных пространств делегацию ознакомили коллеги из Татарстана. О применяемых подходах при развитии территорий, опыте проведения общественных обсуждений проектов рассказала помощник президента Республики Татарстан Наталия Фишман.

Полученный результат тюменская делегация смогла увидеть на примере Горкинско-Ометьевского леса в Казани. Парк создан на основе двух внутригородских лесных массивов, которые раньше были разделены друг от друга пустошью. В рамках единого паркового пространства территория превращена в зону семейного отдыха и досуга. Разработку проекта и благоустройство проводили с учетом мнения жителей.

Своеобразные арт-объекты, эко-центр «Дом», памп-треки, велотриал-площадки, скай-парк, место для занятий воркаутом и многое другое можно увидеть здесь. Необычный на первый взгляд многофункциональный центр CUBE, построенный из морских грузовых контейнеров, большим спросом пользуется среди молодёжи. Это небольшой зал под открытым небом с местами-лежаками для зрителей на нескольких уровнях, а также сценой и экраном.

Наталия Фишман пояснила, что основной подход в работе по созданию общественных пространств – это соучастное проектирование, то есть создание объекта с учетом мнения жителей территории.

Губернатор Александр Моор отметил, что такой принцип использует и Тюменская область. Многие объекты, которые возводятся и благоустраиваются в городах и населенных пунктах, одобрены тюменцами. «Создавая общественные пространства, мы ставим перед собой задачу сделать их современными, доступными и удобными для жителей», – подчеркнул он.

Кроме того, перспективна идея создания специализированного учреждения, которое будет заниматься системой управления общественными пространствами – так называемый централизованный подход к управлению парков и скверов.

Тюменская делегация побывала и на главной достопримечательности города Казань – набережной озера Кабан. Ее протяженность почти десять километров. В Татарстане это самая крупная озерная система с тремя водоемами и площадью 186 га. Набережная – излюбленное место отдыха для горожан, здесь есть музыкальный фонтан с подсветкой и прогулочная водная станция. Благоустраивая объект, специалисты постарались максимально сохранить уникальность природы.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: