«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Молодые мамы на Чукотке могут пройти бесплатное профессиональное обучение

В Чукотском автономном округе для женщин в декрете окружная служба занятости населения проводит бесплатное профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование. В этом году оно организовано для 20 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трёх лет.

Среди направлений, которые выбрали молодые мамы, бухгалтер предприятия, делопроизводитель, оператор ЭВ и ВМ, основы предпринимательской деятельности, социальный работник, специалист по кадрам, управление государственными и муниципальными закупками. В этом году на эти цели из регионального бюджета выделено 150 тысяч рублей. Кроме того, в период обучения женщинам оказывается материальная поддержка в размере 1,7 тысяч рублей в месяц.

Данная программа реализуется в округе с 2012 года, за последние пять лет органы службы занятости уже обучили около 100 женщин по различным направлениям. Отметим, что на момент обращения в центр занятости женщина должна находиться в отпуске по уходу за ребенком, т.е. состоять в трудовых отношениях. Проходить профессиональное обучение можно также дистанционно.

- Мероприятие показывает свою эффективность и востребованность: у женщин восстанавливается деловая активность, мотивация к труду, актуализируется квалификация, повышается конкурентоспособность на рынке труда и профессиональная мобильность, - отметили в окружном Департаменте социальной политики.

Мероприятия реализуются в рамках подпрограммы «Содействие занятости населения и социальная поддержка безработных граждан» Государственной программы «Стимулирование экономической активности населения Чукотского автономного округа». Планируется, что с 2020 года профессиональное обучение женщин в период отпуска по уходу за ребенком до трех лет будет предоставляться в рамках нацпроекта «Демография». Его инициировал президент России Владимир Путин.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: