«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Госдума сохранит сокращенную продолжительность рабочей недели женщинам, работающим в сельской местности

Сегодня, 17 октября, депутаты Государственной Думы во втором чтении приняли поправки в Трудовой кодекс Российской Федерации, гарантирующие женщинам, работающим в сельской местности, сохранение сокращённой рабочей недели. Законопроект подготовлен под руководством Председателя Государственной Думы Вячеслава Володина с целью защитить право сельских тружениц на установленные ещё в 90-х годах социальные льготы и гарантии.

В настоящее время норма о сокращенной продолжительности рабочего времени для женщин в сельской местности закреплена Постановлением Верховного Совета РСФСР 1990 года. Однако, в марте в СМИ прошла информация о подготовке данной социальной гарантии к исключению, как устаревшей.

«Труд женщин на селе, к сожалению, почти не претерпел изменения, не стал легче. Право женщин на сокращённую, 36-часовую рабочую неделю должно быть закреплено Трудовым Кодексом, чтобы ни одна регуляторная гильотина даже не коснулась его. Кроме того, под руководством Председателя Госдумы Вячеслава Володина в законопроект ко второму чтению внесена поправка, гарантирующая повышенную оплату на работах, где по условиям труда рабочий день разделен на части. Эти и другие социальные гарантии вносились почти 30 лет назад Верховным Советом РСФСР, как «неотложные меры по улучшению положения женщин на селе, материнства и детства», депутаты Госдумы сегодня проголосовали единогласно за сохранение гарантий женщинам села в Трудовом Кодексе, поскольку и сегодня они не потеряли своей своевременности и актуальности», - прокомментировала депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: