«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

До суда и следствия: Президент АРБ против инициативы ЦБ по блокировке счетов

Блокировать счета и операции с имуществом россиян до решения суда – это «справедливо», но «антиконституционно». Такое мнение высказал в интервью радио Sputnik президент Ассоциации Российских банков Гарегин Тосунян.

Ранее стало известно, что регулятор хочет получить право на досудебную блокировку средства россиян, которые контролируют финансовые организации. Как пояснил радио Sputnik Гарегин Тосунян, ЦБ нужен такой механизм, чтобы не дать вывести деньги за пределы России тем, кого подозревают в финансовых преступлениях. По мнению президента АРБ, такая практика не будет соответствовать духу закона цивилизованного мира.  

«По аналогии полицейские тоже могут потребовать себе право сразу объявлять человека преступником и наказать без суда и следствия. Но законодательство не строиться на эмоциях и понимании друг друга. Оно строиться на том, что без суда и следствия арестовывать счета физических лиц - это антиконституционно и противоречит нашему гражданскому кодексу и законам всего цивилизованного мира», - считает президент Ассоциации Российских банков.   

По действующему законодательству блокировка средств и возмещение убытков вкладчикам, например, обанкротившегося банка, происходит после решения суда. Однако пока идет юридический процесс, владелец финансовой организации может успеть вывести средства в офшоры. Взыскать деньги с недобросовестного банкира в пользу пострадавших россиян за пределами страны куда более сложная задача. 

Президент Ассоциации Российских банков Гарегин Тосунян в интервью радио Sputnik назвал инициативу досудебной блокировки счетов «справедливой», но все равно считает, что вводить ее нельзя.

«Чем более репрессивный характер приобретает наше регуляторное и надзорное воздействие, тем больше у людей появляется желание побыстрее все забрать и куда-то спрятать. Из-за этого мы не имеем инвестиций в стране. С этими инициативами надо быть аккуратнее. Законодательство надо соблюдать не только с точки зрения буквы закона, но и дух закона цивилизованной страны. Нельзя позволять арестовывать людей и их счета без суда. Тем более, что еще к суду можно массу вопросов предъявить», - пояснил свою позицию Президент Ассоциации Российских банков.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: