«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Лесники Хакасии ведут борьбу с пожарами

Работники автономного учреждения «Ширалессервис» локализовали пожар в окрестностях аалов Трошкино и Топанов на площади 90 га. Возгорание возникло 15 октября.

Накануне специалисты лесного хозяйства потушили еще два пожара. Около села Чебаки Ширинского района устранён очаг площадью 22 га. Еще одно возгорание на 3 га ликвидировано в Саралинском лесничестве.

По словам специалистов, осенние лесные пожары приносят больше вреда и ущерба, чем весенне-летние. Это происходит из-за того, что выгорает подсохшая за лето лесная подстилка, что губительно для корневой системы деревьев, кустарников, а также для обитателей леса. Огонь уходит вглубь и появляется вновь на поверхности иногда через несколько суток, что значительно затрудняет тушение.

Основная причина  возгораний - неосторожное обращение людей с огнём, нарушение правил пожарной безопасности во время отдыха, во время проведения полевых работ.

- Лес – это наше общее богатство, его нужно оберегать всем. Мы призываем население соблюдать правила пожарной безопасности в лесах. Нельзя  разводить костры в хвойных молодняках, бросать горящие спички, окурки,  использовать при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов, оставлять промасленные или пропитанные бензином материалы. Засорение леса бытовыми, строительными и иными отходами также создает пожарную опасность, - подчеркнула замминистра по лесному хозяйству Минприроды Хакасии Виктория Дадынская.

За нарушение правил пожарной безопасности административный штраф для граждан составляет до 3 тыс. рублей. В случае умышленного поджога наступает уголовная ответственность. Виновные наказываются лишением свободы на срок от 3 до 8 лет.

Всего в Хакасии в нынешнем сезоне случилось 29 пожаров на территории лесного фонда, большая часть - на территории Туимского лесничества. Их причина - человеческий фактор, ни одного грозового возгорания не зарегистрировано. От огня пострадало более 500 га леса.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: