«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Жителям Сургута пообещали экономию на отоплении

В администрации Сургута прошло заседание рабочей группы, на котором обсуждалась возможная концессия городских теплосетей. Потенциальный инвестор объяснил, как изменится плата за тепло для горожан и сколько готов вложить в модернизацию сургутской коммунальной отрасли.

Рабочая группа собралась уже во второй раз. По итогам первого заседания потенциальный инвестор подготовил проект финансовой модели к соглашению и расчет платежа граждан за коммунальные услуги, направив его членам рабочей группы. Сегодня участники совещания обсудили замечания и высказали предложения по корректировке финансовой модели проекта концессионного соглашения.

«Перед нами стоит первоочередная задача – обеспечение безопасного, непрерывного и надежного теплоснабжения города. И это мы должны сделать, оптимально использовав все ресурсы с минимальным ростом платы граждан. Но первоочередная задача – безопасность. Рабочая группа создана для того, чтобы все вопросы обсуждать за столом переговоров и достичь баланса интересов администрации города, концессионера, думы и, конечно, жителей.  Мы находимся в процессе, чем больше вопросов зададим сейчас, тем проще будет в дальнейшем. Предложенная схема рабочая, но отдельные параметры подлежат корректировке», – рассказал заместитель главы города Николай Кривцов.

У большинства членов рабочей группы не возникает сомнений в том, что оптимальным механизмом развития инженерной инфраструктуры города является именно концессионное соглашение. Альтернативы концессии существуют, однако у нее есть ряд преимуществ: бюджетные средства не используются и могут быть направлены на другие социально важные проекты, и главное – имущество коммунальной инфраструктуры остается в собственности города.

«Механизм концессионных соглашений разработан в первую очередь, для того, чтобы привлечь инвестиции частной компании. Во-вторых, он подразумевает, что частная компания управляет имуществом эффективнее. Это заложено в логику всех концессионных соглашений», – считает заместитель председателя думы города Артем Кириленко.

В ближайшие пять лет инвестор - ООО «ХК Вектор» - планирует вложить в систему теплоснабжения Сургута около пяти миллиардов рублей, три миллиарда из которых – собственные средства компании. Инвестиционные вложения приведут к разовому росту тарифа, однако в долгосрочной перспективе платежи не превысят и даже снизятся относительно тех сумм, которые жители будут платить и без модернизации теплосетей. То есть, благодаря вложенным инвестициям, и коммунальную инфраструктуру ждет необходимое обновление, и тариф будет расти медленнее, чем позволяет законодательство.

«Для семьи из трех человек в типовой двухкомнатной квартире рост составит около 200 рублей в отопительный сезон. Мы говорим об однократном повышении платы граждан. Она будет еще раз проверена, изучена региональной службой по тарифам. В последующие годы рост платы граждан будет не выше уровня, разрешенного правительством РФ. Сейчас предельный индекс составляет 4 процента. Получается, что в первый год рост составит около 4%, а потом будет ниже установленного. При этом город не будет иметь ограничений в части строительства жилья и объектов социальной сферы», – уточнил директор ООО «Корпорации СТС» Николай Казаков.

Сургут активно развивается и уже сегодня испытывает дефицит тепловой мощности. Чтобы в ближайшие годы в городе продолжилось строительство жилых и социальных объектов, необходима модернизация коммунальных сетей. Инвестиционный проект включает в себя реконструкцию тепловых сетей и котельных, модернизацию и замену оборудования центральных тепловых пунктов, строительство тепловых сетей к социально-значимым объектам, к районам комплексной застройки.

После рассмотрения финансовой модели членами рабочей группы поступило предложение обсудить проект концессионного соглашения на депутатских слушаниях. Инвестор выразил готовность ответить на вопросы парламентариев и представить альтернативные расчеты для сравнения возможных моделей.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: