«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Новые спортивно-игровые площадки построены в сахалинских селах по программе «Инициативное бюджетирование»

Зоны отдыха возведены в селах Елочки и Ключи городского округа Южно-Сахалинск и уже пользуются популярностью у местного населения. Здесь проводят время мамы и папы с детьми, гуляют пожилые люди, занимается спортивная молодежь.

Проекты стали победителями программы инициативного бюджетирования. Жители самостоятельно приняли решение о том, что эти объекты необходимо построить на территории их населенного пункта. Собрания прошли в конце 2018 года. В 2019-ом из областного бюджета было выделено финансирование и начались работы.

В селе Ключи в рамках программы возведена спортивно-игровая площадка размером свыше 650 квадратных метров, на ней уложено специализированное резиновое покрытие, кроме этого обустроен асфальтобетонный тротуар и газоны. Установлены игровые комплексы, тренажеры и разнообразное спортивное и игровое оборудование.

В Елочках территорию спорта и отдыха разместили на месте старой баскетбольной площадки, которую возвели еще в 80-х годах прошлого века. Здесь была обустроена специализированная площадка размером свыше 300 квадратных метров с игровыми комплексами, а также спортивным оборудованием и тренажерами для всех возрастов. На объекте уложено резиновое покрытие, по периметру обустроен тротуар. Дополнительно, по просьбе жителей было установлено ограждение с восточной стороны площадки, а также произведена отсыпка входной группы.

– У наших селян активная жизненная позиция. Они хотят сделать все, чтобы жизнь в Елочках стала лучше. Когда возникла программа инициативного бюджетирования, люди сразу стали озвучивать идеи. Благодаря их решению появилась обустроенная территория для отдыха и занятий спортом, – отметил руководитель отдела по управлению села Дальнее Андрей Худорбаев.

Местный житель Михаил Колобов был одним из членов инициативной группы. Теперь, после возведения площадки, он регулярно ходит на нее тренироваться.

– Старая площадка морально устарела и физически износилась, поэтому мы были заинтересованы в строительстве нового объекта. Новое пространство, я бы сказал, роскошно для нашего села. И оно во многом лучше того, что было раньше, – рассказал Михаил Колобов.

Напомним, что всего на территории Южно-Сахалинска в этом году реализовано 5 проектов в рамках малого инициативного бюджетирования. В селе Старорусском появился новый хоккейный корт, в Весточке — спортивная площадка,  а в Синегорске в конце осени завершат строительство скейт-парка.

Проект по поддержке местных инициатив стартовал в Сахалинской области в 2017 году. Его реализуют в малых и средних населенных пунктах, преимущественно сельского типа. Он призван решить базовые социальные проблемы местного уровня. Деньги на инициативы поступают из средств областного и муниципального бюджетов, а также из вложений граждан и местного бизнеса. В рамках «Инициативного бюджетирования» в 2017-2018 годы было реализовано 60 проектов на общую сумму 172,5 миллиона рублей.

Также в островном регионе действуют проекты «Молодежный бюджет» и «Развитие территорий». Основным преимуществом программ является их долгосрочность и стабильность: реализация предусмотрена до 2025 года.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: