«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Вопрос о расширении границ Ханты-Мансийска обсудили горожане

Общественные обсуждения вопроса о присоединении части территорий Ханты-Мансийского района, расположенных за мостом через Иртыш, к землям городского округа состоялись в рамках краудсорсингового проекта «Мы вместе!». Более тридцати участников - в основном председатели и члены садоводческих некоммерческих товариществ - участвовали во встрече.

Инициатором обсуждения стал руководитель СОНТ «Иртыш» Тимур Кельгенбаев. «Владельцы земельных участков в нашем товариществе - в основном жители города. В связи с удаленностью от трассы (700 м) и большой территорией общего пользования невозможно обустроить подъездные пути и проезды на одни лишь членские взносы. В свое время товарищество создавалось как способ «разгрузки» очереди горожан на предоставление земельных участков. Участки предоставлялись желающим бесплатно, но потребовались большие вложения на отсыпку, затем на строительство дороги. Помощи не получаем ни от района, ни от города, ни даже от кредитно-финансовых учреждений, так как по документам это земли сельскохозяйственного назначения. Инициатива о присоединении к территории городского округа вызвана желанием сдвинуть дело с мертвой точки».

Территория товарищества «Иртыш» предполагает образование 1200 земельных участков. Сегодня приобретено около двухсот, и лишь сорок из них имеют после отсыпки достаточную высоту (не затапливаются). По словам Тимура Кельгенбаева, проблемы товарищества вызваны отсутствием подъездных путей: люди не спешат вкладываться в инфраструктуру территории из-за неясных перспектив ее развития.

ДНТ «Черемхи» находится на тех же территориях, что предложено присоединить. Председатель товарищества Дмитрий Торощин утверждает, что члены его кооператива, напротив, не желают оказаться в городской черте, потому что это присоединение вызовет серьезный рост налогов. «В свое время я тоже рассматривал вариант приобретения участка в СОНТ «Иртыш». Передумал из-за перспективы больших вложений, - рассказал Дмитрий Торощин. - Помню, как в начале образования этого товарищества обсуждались идеи создания поселка - со школой, детсадами, дорогой и газификацией, и помощи властей в реализации этих идей. Но проект остался лишь в теории».

Присоединение к территории городского округа не решит проблем товарищества «Иртыш» - в этом мнении сошлись председатель ДТСН «Движенец» Павел Степичев, руководитель СНТ «Родник» Светлана Захарова и другие участники встречи. «В «Роднике», как и в прочих кооперативах, тоже приходится делать дорогу на собственные средства, а взносы собирать очень тяжело, - говорит Светлана Захарова. - Построить 300 метров дороги к товариществу «Геофизик-2» стоит почти 4 млн. рублей - это годовой запас средств программы содействия на все 76 кооперативов. Уверена, «Иртыш» ничего не выиграет от присоединения к территории города».

«Быть на территории города и в границах муниципального образования - разные вещи, - пояснил Александр Семако, начальник городского отдела по организации работы с садово-огородническими товариществами. Строительство инфраструктуры на территории садоводческого объединения не входит в обязанности муниципалитета - согласно федеральному закону №131-ФЗ и №217-ФЗ. Среди СОТов и СОКов, членами которых являются жители города, на территории муниципального образования городской округ Ханты-Мансийск находятся 43 товарищества, которые ранее входили в состав территории Ханты-Мансийского района. Из них совсем без дорог остаются на сегодняшний день девять, они зарегистрированы как юридические лица, почти у всех есть проекты планировки и межевания. Очередность оказания помощи в рамках муниципальной программы содействия развитию садово-огороднических объединений определяется решением общественного совета, в состав которого входят 12 председателей товариществ».

Участник встречи Борис Вихорев обратил внимание присутствующих на то, что на землях за Иртышом есть территории, которые можно было бы использовать для промышленных целей: «Может, запросить администрацию Ханты-Мансийского района об их передаче? Это не потребует вложений, но даст налоговые поступления в бюджет города».

«Вопрос рассматривался. В городе достаточно земель промышленного назначения, которые еще нужно развивать, - отметила директор Департамента градостроительства и архитектуры Администарции Ханты-Мансийска Елена Корчевская. - Что касается обсуждаемого вопроса о присоединении территории - его необходимо будет продолжить с участием представителей администрации Ханты-Мансийского района. Эта встреча - не последняя».

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: