«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В Камское водохранилище выпустили 7,7 тысячи мальков осетровых

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (ФСНСП) Светлана Радионова приняла участие в экологической акции «Выпуск молоди стерляди в Камское водохранилище», ежегодно проводимой предприятием «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ». В естественную среду обитания было выпущено 7,7 тыс. мальков. В среднем в год выпускается порядка 340 тыс. мальков ценных видов рыб: стерляди, судака, щуки.

«Кама издревле была рыбной рекой, но к середине прошлого столетия численность стерляди в бассейне существенно сократилась. Мы понимаем, что окончательно вернуть эту “царскую рыбу” в реки можно только с помощью компенсационных выпусков», – отметила Светлана Радионова.

Транспортировка мальков проходила в особых условиях: температура воды в контейнерах для перевозки и водоёме в районах выпуска различалась не более чем на два градуса. Как отмечают специалисты, рыба должна быть генетически предрасположена к местам обитания в Пермском крае.

Через два года рыбы достигнут своего промыслового размера, чуть больше 40 см в длину, и массы 0,5–2 кг (иногда встречаются экземпляры массой 6-7 кг и даже до 16 кг). Предельный возраст стерляди порядка 30 лет.

Напомним, руководитель Росприроднадзора находится в Перми с 9 октября. Она провела заседание Научно-технического совета при ФСНСП и встретилась с представителями промышленных предприятий и бизнеса Пермского края.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: