«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В статью 309 УПК РФ будут внесены изменения, касающиеся снятия ареста на имущество

10 октября 2019 г. Правительством Российской Федерации одобрен разработанный Минюстом России проект федерального закона «О внесении изменения в статью 309 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».

Проект федерального закона подготовлен в целях реализации Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 17 апреля 2019 г. № 18-П, которым отдельные положения Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации признаны не соответствующими Конституции Российской Федерации в той мере, в какой они позволяют сохранять после вступления приговора в законную силу арест, наложенный в рамках производства по уголовному делу на имущество лица, не являющегося обвиняемым или лицом, несущим по закону материальную ответственность за его действия, в целях обеспечения гражданского иска.

В связи с этим законопроектом предусматривается внесение изменения в часть вторую статьи 309 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, согласно которому арест на имущество, наложенный для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска на имущество лица, не являющегося подсудимым или лицом, несущим по закону материальную ответственность за действия подсудимого, прекращается.

В целях единообразного применения положений части второй статьи 309 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в части передачи вопроса о размере возмещения гражданского иска судом, вынесшим приговор, для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства, законопроектом предусмотрена обязанность суда передавать копии соответствующих материалов с соблюдением правил подсудности для их последующего рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства, сообщает Минюст России.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: