«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Златоустовские оружейники презентовали губернатору меч Победы

В резиденции губернатора Челябинской области директор Златоустовской оружейной компании Александр Сонич и Герой России Сергей Зяблов представили Алексею Текслеру «Мечи Победы для городов воинской славы», изготовленные к 75-летнему юбилею Великой Победы, сообщает официальный сайт регионального правительства.

Очередным этапом увековечивания памяти подвига народа в Великой Отечественной войне стал проект Златоустовской оружейной компании «Мечи Победы для городов воинской славы», приуроченный к предстоящему юбилею. Пять лет назад наградное оружие, выполненное златоустовскими мастерами, вручалось девяти городам-героям. В этот раз выковано 45 мечей по числу городов воинской славы. Сегодня эти уникальные изделия презентовали губернатору Челябинской области Алексею Текслеру.

«Изделие потрясающее. Мы все знаем, какой символизм несет меч. Взять даже знаменитый триптих, представленный скульптурными композициями, одна из которых – «Тыл-Фронту» - находится у нас, в Магнитогорске. В Волгограде - «Родина-мать», в берлинском Трептов-парке - меч в руке советского солдата, который держит на руках немецкого ребенка. Здесь у нас тоже меч! И символизм в том, что Победа ковалась на Урале. Справедливо, что мечи и для городов-героев, и для городов воинской славы куются тоже здесь, на Урале. Это гордость нашей страны», – подчеркнул Алексей Текслер.

Губернатор поблагодарил Александра Сонича и всех мастеров, которые работали над изготовлением 45 мечей, а также Героя России Сергея Зяблова за идею.

Как рассказал директор оружейной компании, клинок оружия соответствует государственному стандарту. Он сделан из высокопрочной стали, украшен в традиционном стиле златоустовской гравюры – с использованием позолоты и камней. «Вес меча около четырех килограммов, длина клинка – около 1000 миллиметров. На клинке изображены ордена Великой Отечественной войны, а также образы Ильи Муромца, Александра Невского, Петра Первого, Суворова, Нахимова, Жукова и Сталина», – прокомментировал Александр Сонич.

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: