«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Губернатор Югры посетила мастер-классы V региональных полевых сборов в «Сибирском легионе»

В рамках рабочей поездки в Сургут Губернатор Югры Наталья Комарова посетила Центр военно-прикладных видов спорта «Сибирский легион». Здесь, в течение двух дней, проходят региональные полевые сборы добровольцев-волонтеров.

Поводом посещения данного центра стала идея создания на базе автономного некоммерческого объединения «Гуманитарный Добровольческий Корпус» первого в Российской Федерации единого ресурсного центра по поддержке добровольчества (волонтерства) в чрезвычайных ситуациях, который решает задачи национального проекта «Социальная активность» по вовлечению граждан в добровольческую (волонтерскую) деятельность.

«Что это будет за ресурсный центр мы будем обсуждать с Натальей Владимировной в ходе рабочей встречи. По сути, мы видим работу центра, как обучение волонтеров по линии ГО и ЧС, сбор и консолидацию добровольческих сил, а также работу с молодежью. В том числе, по профилактике экстремистских проявлений в молодежной среде», — рассказал председатель АНО «Гуманитарный Добровольческий корпус» Эдуард Логинов.

Как пояснили участники сборов, здесь начались учения, позволяющие подготовить добровольцев, желающих принять участие в поисках пропавших людей. Так как очень часто поиски проходят в лесных массивах и для того, чтобы будущие «поисковики» не стали обузой для государственных структур и не потерялись сами, опытные инструкторы проводят такие обучающие курсы как: радиосвязь, картография, ориентирование на местности, применение специального оборудования: навигаторов, раций, квадрокоптеров и другого.

После обучения волонтеры смогут принимать участие в ликвидации чрезвычайных ситуаций и их последствий, как на территории автономного округа, так и за ее пределами. Во время обучения на сборах будут отработаны навыки поиска людей в сибирских лесах, пройдены спасательные курсы и правила оказания первой медицинской помощи, что и было продемонстрировано Губернатору Югры.

Наталье Комаровой не только рассказали об использовании новейшей техники — квадрокоптеров при поиске пропавших людей и очагов лесных пожаров, но и предоставили возможность поуправлять им. Губернатор автономного округа осталась довольна увиденным и пожелала удачи в таком нелегком деле, как поиск потерявшихся людей и тушении пожаров.

При общении с волонтерами оказалось, что это не только неравнодушные люди, но и очень скромные. На вопрос: «Почему они здесь?» Многие просили не называть их фамилии и отвечали: «Если ты волонтер, то твоя задача помогать людям. Важно не забывать также, что от того, насколько тщательно человек выполняет свою работу, пусть даже на добровольных началах, зависит человеческая жизнь».

В эти дни «Сибирский легион» принял более 100 добровольцев не только Югры, но и Ямало-Ненецкого автономного округа и Тюменской области. В течение двух дней, участники мероприятия смогут полноценно отработать необходимые навыки, которые пригодятся им в дальнейшей работе.

 

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: