«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Проектирование инициатив ТОСов для реализации в 2020 году начинается в Вологде

В 2020 году 33 ТОСа города реализуют проекты, за которые проголосовало больше всего жителей. До конца года необходимо выполнить проекты с учетом пожеланий вологжан и общественников. Такое поручение дал Мэр Вологды Сергей Воропанов на встрече с председателями ТОС.

«Около 32 тысяч вологжан 8 сентября в ходе рейтингового голосования выразили мнение относительно того, какие проекты нужно реализовать в рамках «Народного бюджета» в 2020 году. Это благоустройство общественных пространств, территорий образовательных учреждений, стадионов, установка дополнительного освещения, детских площадок и так далее. С руководителями ТОС мы наметили дальнейший план работы с учетом прошлогоднего опыта. Задача - до конца года завершить проектные работы, в марте-апреле 2020 года пройдут конкурсные процедуры по выбору подрядчиков. И как только погодные условия нам позволят, сразу приступим к выполнению работ по «Народному бюджету». Напомню, что все затраты по проектированию берет на себя городской бюджет, выделенные ТОСам суммы пойдут именно на строительство или благоустройство», - сказал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Список инициатив, победивших в рейтинговом голосовании размещен на официальном сайте Администрации города Вологды. Предполагается реализация инициативы, занявшей первое место. Если у ТОСа останутся средства после воплощения в жизнь первого проекта, может обсуждаться и идея, занявшая второе место.

Напомним, в 2020 году на реализацию народных проектов будет выделено 44 млн рублей. Это на 8 млн руб. больше, чем в 2019 году. Каждый ТОС получит от 0,8 млн рублей до 2,5 млн рублей - в зависимости от числа жителей на территории.

«Мы планируем благоустроить пространство между домами №№ 72, 72б, 74а по ул. Карла Маркса, где появится детское и спортивное оборудование. В Вологде больше 30 ТОСов, и кто, как не жители этих территорий могут выделить самые главные инициативы, которые необходимо реализовать. «Народный бюджет» содействует объединению власти с гражданами, и мы видим положительный результат, который в дальнейшем будет только приумножаться», - отметил председатель ТОС «Горького» Максим Васильев.

«Проект «Народный бюджет» дал отличный старт развитию нашего молодого ТОСа. Мы построили пешеходную дорожку, ведущую от многоэтажек к детскому саду, магазинам и остановкам. В следующем году планируем реализовать проект Рождественского парка. То есть озеленить территорию и проложить дорожки, установить скамейки между ЖК «Три ветра» на Окружном шоссе и ул. Охмыльцевской», - прокомментировала председатель ТОС «Охмыльцево» Ольга Трубкина.

На всех площадках, предложенных для реализации проекта, будут проведены изыскательские работы, а также, где необходимо, отремонтированы коммунальные сети. Консультировать общественников по-прежнему будут заместители Мэра, закрепленные за различными частями города: Вадим Цепа, Светлана Пахнина, Алексей Никитин и Анатолий Баранов. Проектирование они возьмут под личный контроль.

Добавим, в 2019 году в рамках проекта «Народный бюджет ТОС» было реализовано 37 различных проектов: детские и спортивные площадки, стадионы, установка освещения, ремонт подходов к школам и так далее. Все они востребованы жителями.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: