«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В Белгородскую область прибыла делегация из Китайской Народной Республики

В рамках визита состоялась рабочая встреча представителей КНР с заместителем Министра сельского хозяйства РФ Максимом Увайдовым, заместителем Губернатора Белгородской области - начальником департамента агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды области Станиславом Алейником, заместителем руководителя Россельхознадзора Николаем Власовым, специалистами федеральных контрольно-надзорных органов.

Стороны обсудили вопросы борьбы с африканской чумой свиней на территории РФ, в частности в Белгородской области, а также экспорта животноводческой продукции в Китайскую Народную Республику.

Как рассказали российские участники встречи, беспрецедентные меры, принятые в Белгородской области по предотвращению заноса и распространения АЧС оказали свое позитивное воздействие на ситуацию. Опыт борьбы с этим опасным заболеванием животных на территории Белгородчины заинтересовал китайских коллег.

Регион – один из крупнейших производителей свинины в стране. На ее долю приходится около 20% индустриального производства свинины России и более половины в Центральном Федеральном округе. В области – самая высокая концентрация поголовья свиней в России. Треть всех современных российских комплексов по производству свинины расположены в Белгородской области.

Все свиноводческие предприятия области обеспечивают высокий уровень биобезопасности – III- IV компартмент санитарно-биологической защиты.

В 2011-2013 гг. в соответствии с программой по недопущению заноса и распространения АЧС на территории области в регионе не только на хороших условиях выкупали свинопоголовье у населения, но и оказывали помощь по организации альтернативного бизнеса всем, кто терял основной заработок при отказе от разведения свиней.

Государственная ветеринарная служба Белгородской области осуществляет контроль соблюдения Ветеринарно-санитарных правил содержания животных, а также сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов. Строго контролируются перемещение подконтрольных грузов, в том числе живых животных и их карантинирование. Запрещен ввоз-вывоз живого скота, продукции и сырья животного и растительного происхождений из-за пределов области без письменного согласования с управлением ветеринарии области. Ведется работа по депопуляции дикого кабана и замещение его альтернативными видами животных.

"Сегодня мы готовы поделиться нашими наработками и знаниями в борьбе с африканской чумой свиней. Уверен, что наш опыт будет вам полезен, и ситуация на территории Китая стабилизируется. Надеюсь, что мы продолжим работу по поставкам свинины", - отметил заместитель Министра сельского хозяйства РФ. Кроме этого, Максим Увайдов передал Юй Канчжэню приглашение Министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева посетить в октябре выставку "Золотая осень – 2019".

В ходе визита представители китайской стороны также ознакомились с работой ФГБУ "Белгородская МВЛ", ЗАО "СК Короча".

Визит китайской делегации – важная ступень к открытию китайского рынка для российской свиноводческой продукции и развитию экспортного потенциала РФ.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: