«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Губернатор Алтайского края: «Получение паспортов готовности на следующий отопительный период - принципиальный, если хотите, - политический вопрос»

На заседании Правительства обсудили подготовку топливно-энергетического комплекса и объектов ЖКХ к прохождению предстоящего осенне-зимнего периода 2019 - 2020 годов.

Министр промышленности и энергетики региона Александр Климин представил информацию о подготовке к зиме объектов большой энергетики - 11 электросетевых, четырех теплосетевых компаний и восьми ТЭЦ. По его словам, для обеспечения надежной работы электросетевого комплекса Алтайского края в 2019 году предприятия отрасли направили на ремонтные работы почти три миллиарда рублей, общий объем капвложений составил 3,8 миллиарда рублей. Предприятия генерации и теплосетевые компании края в период подготовки к осенне-зимнему периоду 2019 - 2020 годов запланировали ремонт на общую сумму около 2,05 миллиарда рублей, общий объем инвестиций превысит два миллиарда. Электросетевые компании края планируют ремонтные работы на общую сумму около 900 миллионов рублей, а общая сумма инвестиционных вложений составит порядка 1,7 миллиарда рублей.

Суммарные запасы угля на ТЭЦ края по состоянию на 11 сентября составляют почти 900 тысяч тонн угля, что более чем в три раза выше нормативного значения, запасы топочного мазута – 11 тысяч тонн (превышение норматива в пять раз). Поставки топлива осуществляются в соответствии с графиками. «Согласно нормативам на всех объектах энергетики сформированы аварийные запасы материалов и оборудования. В целом по состоянию на сегодняшний день объекты большой энергетики к прохождению предстоящего осенне-зимнего периода готовы», - сообщил Александр Климин.

При этом министр промышленности и энергетики отметил, что в муниципальных районах сохраняется высокая просроченная задолженность за энергоснабжение котельных. «Отключенными остаются 57 котельных, что почти в шесть раз меньше, чем в прошлом году. Наиболее проблемными стали Змеиногорский, Третьяковский, Михайловский, Смоленский, Павловский, Чарышский и Усть-Пристанский районы», - сообщил Александр Климин.

Губернатор Виктор Томенко отметил, что «десятки отключенных котельных в районах - это нонсенс и предмет для оргвыводов». «В разговоры с энергетиками не вступаем, денег им не платим, они, естественно, отключают котельные, дожидаемся начала отопительного сезона, пишем бумаги в прокуратуру, она реагирует, получаем представление, подключаем котельные. Вот круг замкнулся. В этом году мы его решили разорвать. Все имели возможность обсудить проблемы, попытаться найти решение, урегулировать. Работу, конечно, провели, но несколько недальновидных руководителей не довели ее до конца. Необходимо, чтобы количество отключенных котельных стремилось к нулю. И не на эту дату, а к середине августа», - отметил глава региона.

Также Александр Климин подчеркнул, что, исходя из прошлого отопительного периода, на контроле министерства находится подготовка к осенне-зимнему периоду в Барнауле и Яровом.

В Барнауле существенно обновить теплосетевую инфраструктуру позволяет переход на тарифное регулирование посредством установления ценовой зоны теплоснабжения. Объем инвестиций «Сибирской генерирующей компании» в течение 10 лет в систему теплоснабжения города превысит семь миллиардов рублей.

Губернатор обратил внимание, что половина этих средств будет инвестирована в первые три года: «Вот ради чего мы это делаем: чтобы тариф для потребителей рос плавно и постепенно, а инвестиции были сделаны массировано и по времени сконцентрировано. Очень надеюсь, что мы ситуацию с надежностью и качеством услуг теплоснабжения в краевом центре выведем на требуемый высокий уровень».

В этом году на подготовку к зиме тепловых пунктов и теплосетей Барнаула направили более миллиарда рублей. На сегодня выполнение инвестиционной и ремонтной программ составляет в среднем 80%.

В целях контроля подготовки ТЭЦ Ярового к осенне-зимнему периоду при Правительстве региона создана межведомственная рабочая группа. Также утверждена дорожная карта по выполнению обязательных мероприятий, направленных на подготовку оборудования станции к работе в предстоящий отопительный период. Подготовку ТЭЦ сейчас проводит муниципальное предприятие, завершается ремонт участков тепловой сети, продолжается ремонт основного оборудования станции. С 1 октября к работе на ТЭЦ приступит новая эксплуатирующая организация, которая должна будет продолжить ремонтные работы и обеспечить бесперебойные поставки угля.

Губернатор отметил, что ситуация с подготовкой к отопительному сезону в Яровом – одна из наиболее сложных в крае. «Принятые меры позволят преодолеть кризисную ситуацию, которая сложилась в городе. Задачу прохождения в нормальном режиме отопительного периода ставлю как директивную и безусловную. Тепло в городе должно быть обязательно!» - такую сформулировал задачу Губернатор перед главой города Яровое Виталием Самобочим, а также краевой и муниципальной рабочими группами.

На подготовку котельных и теплосетей к отопительному сезону в крае направили более 4,5 миллиарда рублей. Подготовили 1830 котельных, 3 тысячи километров тепловых и 14 тысяч километров водопроводных сетей. Результатом работ по подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства каждого муниципального образования должно стать получение паспорта готовности к работе в осенне-зимний период.

Глава региона напомнил главам районов и городов, что в конце прошлого отопительного сезона он четко сформулировал задачу подготовки к новому. «Вопрос получения паспортов готовности на следующий отопительный период является принципиальным. Если хотите, он является политическим. От имени края я дал обещание Полномочному представителю Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергею Меняйло, что мы выйдем на показатель в 100% по паспортам готовности. Это должно быть нормой, порядком вещей», - отметил Губернатор.

В прошлом году из 148 муниципальных образований паспорта готовности к прохождению отопительного сезона не получили 25. По словам министра строительства и ЖКХ Алтайского края Ивана Гилева, в текущем году рискуют не получить паспорта Бийский, Калманский, Михайловский, Павловский, Первомайский, Смоленский и Тальменский районы, города Алейск, Славгород и Яровое. «Это те муниципалитеты, где мы видим риски неполучения паспортов. В прошлом году паспорта готовности к отопительному сезону в крае не получили 25 муниципалитетов. 22 из них, где ситуация критическая, получили по решению Губернатора Виктора Томенко на устранение нарушений поддержку из краевого бюджета в сумме 53 миллиона рублей», - напомнил он. Иван Гилев также подчеркнул, что первоочередной целью и задачей подготовки к осенне-зимнему периоду является обеспечение бесперебойного теплоснабжения, своевременной поставки твердого топлива, а также повышенной готовности всех служб, оперативного реагирования на возникающие перебои. Получение паспорта готовности подтверждает, что в муниципальном образовании выполнен весь комплекс необходимых для успешной работы топливно-энергетического комплекса и объектов ЖКХ в осенне-зимний период.

В текущем году работа по проверке муниципальных образований на предмет устранения замечаний, выявленных в предыдущем году, началась с 15 июля. Внеплановые проверки объектов теплоснабжения будут проводиться Сибирским управлением Ростехнадзора до 30 сентября.

На заседании Правительства главам муниципальных образований было поручено взять на личный контроль вопрос получения паспорта готовности к отопительному периоду. В этой связи необходимо, в первую очередь, обеспечить устранение всех замечаний Ростехнадзора, обеспечить получение организациями тепло-, водоснабжения безубыточного тарифа; проведение ремонтных и профилактических работ на объектах теплоснабжения; заключить договоры на поставку топлива, принять меры по резервированию поставок угля, осуществлять контроль качества поставляемого топлива; обеспечить своевременное погашение задолженности за энергоносители (газ, уголь, электроэнергия).

«Время для того, чтобы завершить работы, оформить необходимые документы, еще есть. Исправить сложные проблемные вопросы мы еще можем, поэтому сегодня, не дожидаясь прихода зимы, наступления холодов и сроков, установленных федеральными нормативными документами, обсуждаем эти вопросы. Мы должны сегодня прийти к правильным решениям, которых от нас ждут наши жители, потребители», - подчеркнул Виктор Томенко.

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: