«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Вирусный гепатит утят – угроза российскому птицеводству

Одним из заболеваний птиц, включенным санитарным кодексом Международного эпизоотического бюро в перечень особо опасных инфекций, является вирусный гепатит утят. Экономический ущерб от заболевания состоит из убытков от гибели молодняка, достигающей 95%, отставания в росте переболевшей птицы и затрат на ветеринарно-санитарные мероприятия в неблагополучных хозяйствах.

Большинство случаев болезни отмечают в странах Азиатско-Тихоокеанского бассейна. Отдельные случаи отмечены в Египте, США, Канаде и некоторых европейских странах. Возбудитель болезни различных изолятов относится более, чем к 20 различным серотипам. При этом вакцины, полученные на основе вируса ВГУ одного серотипа, не предохраняют птицу от заражения вирусом другого серотипа. В связи с этим существует значительный риск заноса и распространения заболевания на территории России. Единственным способом профилактики заболевания является применение вакцин.

Подведомственный Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» рекомендует для этой цели «Вакцину против вирусного гепатита утят из штамма «ВГНКИ-К» эмбриональную». Биопрепарат предназначен для иммунизации уток в угрожаемых и неблагополучных по вирусному гепатиту утят хозяйствах.

Вакцина может быть использована для иммунизации как утят, так и взрослого поголовья с целью создания трансовариального иммунитета. Вакцина является единственным препаратом отечественного производства против данного заболевания. Обладая всеми указанными преимуществами, вакцина является недорогим и доступным биопрепаратом.

Многолетнее использование вакцины в птицеводческих хозяйствах показало, что она надежно защищает утят в течение всего восприимчивого к заболеванию периода. Биопрепарат успешно реализуется в России и странах СНГ.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: