«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Изменения в статью 128 УИК РФ: на конвоировании заключенных сэкономят

Минюстом России разрабатывается проект федерального закона «О внесении изменения в статью 128 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации».

В соответствии с действующим законодательством в колониях-поселениях ранее не отбывавшие лишение свободы лица, осужденные за преступления, совершенные по неосторожности, и лица, впервые осужденные за совершение умышленных преступлений небольшой или средней тяжести, отбывают лишение свободы отдельно от лиц, ранее отбывавших лишение свободы и осужденных за преступления, совершенные по неосторожности, а также положительно характеризующихся осужденных, переведенных из колоний общего и строгого режима.

При невозможности размещения осужденных в имеющихся исправительных учреждениях они направляются в исправительные учреждения, расположенные на территории другого субъекта Российской Федерации, в котором имеются условия для их размещения. Это приводит к тому, что при наличии свободных мест в колониях-поселениях, предназначенных для содержания одной из указанных категорий лиц, осужденные иной категории направляются в исправительные учреждения, расположенные на территории другого субъекта Российской Федерации.

Законопроектом предлагается установить возможность размещения перечисленных категорий осужденных в пределах одного исправительного учреждения при условии обеспечения их раздельного проживания и трудоустройства.

По данным ФСИН России, исполнение требований о раздельном содержании осужденных к лишению свободы достигается архитектурно-планировочным решением зданий и помещений, в том числе коммунального-бытового назначения.

В целях исключения возможности пересечения различных категорий осужденных при посещении ими коммунально-бытовых объектов в учреждении утверждаются соответствующие графики их работы. Для отдельного содержания водворенных в штрафной изолятор впервые осужденных от ранее отбывавших лишение свободы приказом начальника учреждения закрепляются отдельные камеры или, по возможности, отдельные блоки. При отсутствии отдельных прогулочных дворов их прогулка проводится в разные периоды времени.

Принятие соответствующего законодательного акта будет способствовать сохранению социально полезных связей осужденных с родственниками, а также сокращению расходов на конвоирование осужденных к месту отбывания наказания, сообщает сайт Минюста России.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: