«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Хакасия работает над созданием отраслевых кластеров

Министерство экономического развития Республики Хакасия разрабатывает план развития отраслевых кластеров. При министерстве создана рабочая группа, в которую вошли представители различных ведомств.

Кластер — это сконцентрированная на определенной территории группа взаимосвязанных организаций: поставщиков продукции, услуг, инфраструктурных объектов, научно-исследовательских и образовательных учреждений.

Кластерное развитие территорий предусмотрено в рамках проекта развития Ангаро-Енисейского региона.

В качестве приоритетных для республики определены туристский, промышленный (угольный и металлургический), строительный и агропромышленный кластеры.

Специалисты анализируют состояние данных отраслей в регионе и просчитывают перспективные варианты развития на ближайшие несколько лет.

Что касается строительной отрасли, рассчитываются не только объемы строительства, которые растут в связи с реализацией нацпроектов, но и перспективные потребности в строительных материалах и специалистах.

В плане развития промышленности оценивается необходимость строительства новых производств, в том числе угольной и металлургической отраслей. При этом учитывается влияние предприятий на экологию.

Что касается развития туристского кластера, то экономическая и социальная значимость туризма отражается в создании новых рабочих мест, обеспечении продуктивной занятости населения и повышении доходов бюджетов всех уровней. В рамках данного направления выделены территориальные кластеры, которые охватывают все достопримечательности и природные богатства республики.

Сейчас готовятся проекты развития кластеров. В октябре начнется их создание.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: