«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Альтернативные варианты благоустройства дворов предлагают жители, коммунальщики и застройщики Сургута

В Сургуте благоустройство дворов идет сразу по нескольким направлениям. Муниципальная программа предполагает комплексный подход, но не может обеспечить одновременное финансирование всех объектов. Свои варианты обустройства придомовых территорий реализуют жители, УК и застройщики.

В 2019 году федеральные средства по программе «Формирование комфортной городской среды» направили на приведение в порядок общественных пространств, поэтому сумма на ремонт дворов оказалась меньше. Комплексно благоустроили в этом году семь дворов. Управляющие компании совместно с жителями города нашли альтернативный вариант и приводят в порядок придомовые территории своими силами.

«Наша управляющая компания уже несколько лет проводит конкурс среди эксплуатирующих организаций на самую благоустроенную территорию. Все работы выполняются своими силами с привлечением неравнодушных жителей и полностью производятся за счет средств управляющей компании», — рассказал главный инженер УК ДЕЗ ЦЖР Булат Исламов.

Ярким примером может служить двор по улице Бажова, расположенный среди трех домов №№ 10, 12, 14. Здесь жители и сотрудники РЭУ-2 обустроили его собственными силами. Благодаря активным собственникам на клумбах были высажены цветы, покрашены декоративные изгороди. Во дворе появились места для отдыха, беседки, скамейки, вазоны и малые архитектурные формы, которые направлены на развитие детей разных возрастов, приобщение к спорту. Эти недорогие элементы, многие из которых сделаны своими руками, определяют атмосферу и удобство двора. Сюда можно выходить работать с ноутбуком или читать книгу на свежем воздухе. Стоимость работ составила чуть более 100 тысяч рублей.

«На общем собрании всех жильцов трех домов было принято решение благоустроить общий двор совместными усилиями. Среди собственников оказалось много желающих внести вклад в преображение двора. Благодаря цветоводам-любителям у нас появились красивые клумбы», — поделилась жительница дома № 10 Наталья Сергеева.

Альтернативным вариантом благоустройства придомовых территорий также можно считать проекты, предложенные некоторыми застройщиками. Они сразу включают в планировку проект благоустройства дворов. Результаты такого комплексного подхода к развитию территорий видны на примере ЖК «Возрождение», «Брусника» и других компаний.

Здесь все продумано до мелочей, включая интересы жителей разного возраста. Для малышей-дошколят сделаны песочницы, горки и качели. Для школьников — скалодромы, паутинки и более сложные площадки, развивающие ловкость, гибкость и координацию. Подростки и взрослые могут заниматься на тренажерах, турниках, играть в мини-футбол, волейбол и баскетбол на оборудованных площадках, заниматься настольным теннисом и бадминтоном.

 

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: