«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В 15 образовательных учреждениях Махачкалы будут установлены элементы безбарьерной среды

Махачкала Дагестан школа образование обучение воспитание 

В образовательных учреждениях Махачкалы реализуется федеральная программа «Доступная среда», в рамках которой в столице продолжается реконструкция муниципальных объектов образования: создаются безбарьерные пространства для особенных детей и возможностей их обучения. При проектировке и строительстве школ и детских садов учитываются условия данной программы с установкой и монтажом необходимых элементов: пандусов, поручней, переходов, штанг, подвесных трапеций, сделаны расширенные дверные проемы, пологие переходы, специально оборудованы классные комнаты и санузлы и т. д.

Ход реализации программы обсудили в рамках совещания под руководством заместителя главы г. Махачкалы Запира Алхасова. Он отметил, что сегодня вопросам инклюзивного образования уделяется большое внимание со стороны руководства города и республики, в связи с этим очень важно проследить за процессом освоения средств.

В свою очередь начальник отдела экономики и муниципальных закупок Управления жилищно-коммунального хозяйства администрации г. Махачкалы Керим Ширавов сообщил, что установка элементов безбарьерной среды запланирована в 15 образовательных учреждениях.

– В нынешнем году основной упор в реализации программы будет идти на поставку оборудования. На сегодняшний день у нас уже собраны все необходимые материалы для организации поставки, идет этап согласования с Министерством образования РД и данными образовательными учреждениями для того, чтобы объявить тендер на поставку оборудования с последующей установкой. Объемы строительно-монтажных работ займут 10-15% от общего объема. Это расширение проемов, оборудование санузлов и приведение в соответствующее состояние самих образовательных учреждений для установки оборудования: мемосхем, информационных табличек, световых маячков для входных дверей, программно-дидактические и методические комплексы, сборные перила и т. д. Нами собраны коммерческие предложения, направлены запросы для получения ценовой информации, и в ближайшее время будут заключены контракты, – рассказал Ширавов.

Подводя итоги совещания, Запир Алхасов подчеркнул, что работы в рамках реализации программы «Доступная среда» должны быть выполнены качественно и в срок с соблюдением всех нормативов.

 

 

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: