«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Сразу три долгожителя в Петрозаводске отметили круглые даты

От имени Главы юбиляров поздравили сотрудники отдела социальной поддержки.

22 августа сразу три горожанина отметили в Петрозаводске круглые даты. Надежда Вавилина и Валентина Хотеева отпраздновали свои 90-летия. Григорию Дементьеву вчера исполнилось 95 лет.

Надежда Вавилина родилась в 1929 году в Кондопожском районе. Выросла в большой и дружной семье, вместе с двумя сёстрами и четырьмя братьями. После войны получила медицинское образование и всю трудовую жизнь посвятила сестринскому делу. Более сорока лет она проработала в детском инфекционном отделении Центральной районной больницы в Кондопоге. Надежда Васильевна имеет звание «Ветеран труда».

Валентина Хотеева родилась в 1929 году в деревне Окунева Губа Кестеньгского (теперь Лоухского) района. Окончила Карельский государственный педагогический институт. Трудовую деятельность начала в 1948 году. Сперва работала учительницей, а затем завучем в Чупинской средней школе и заведующей Лоухским районным отделом народного образования.

С 1960 года стала секретарём Лоухского райкома партии, заместителем секретаря парткома Прионежского производственного совхозного управления, заместителем заведующего идеологическим отделом. С 1965 года заведовала отделом науки и учебных заведений Карельского обкома КПСС. С 1973 года работала министром социального обеспечения РК. С 1979 по 1990 год Валентина Фёдоровна была секретарём Президиума Верховного Совета Карельской АССР, позже членом общественного движения «Совет женщин города Петрозаводска». Награждена орденом «Знак почета», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалями «За трудовую доблесть», «Ветеран труда». С 2007 года «Почетный гражданин Республики Карелия».

Григорий Дементьев родился в 1924 года в Ставропольском крае. Вырос в многодетной семье. Родители занимались сельским хозяйством. В 1942 году был зачислен в Пехотное училище города Орджоникидзе (нынешний Владикавказ). Тогда же был сформирован  полк из курсантов военных училищ для защиты горных перевалов Кавказских гор. С ним Григорий Леонтьевич прошёл с боями до Чёрного моря, Поти и Батуми.

После ранения продолжил учебу в Бакинском пехотном училище. Потом уехал в Ленинград и поступил в Военно-медицинскую академию. После ее окончания, прошёл путь от военврача полка до главного радиолога-токсиколога армии, от старшего лейтенанта до полковника медицинской службы, от Калининграда до Германии, Казахстана и Петрозаводска. Среди множества наград Григория Дементьева – орден Отечественной войны, медали «За оборону Кавказа» и «За освоение целинных земель».

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: