«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Комары на юге России не опасны? Мнение иммунолога

Комары на юге России не могут заразить человека различными лихорадками. Более того, зимой, когда температура упадет ниже нуля, все комары-переносчики погибнут. Об этом в интервью радио Sputnik рассказал доктор медицинских наук, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов.  

Ранее в СМИ появилась информация, что из-за глобального потепления вдоль всего Черноморского побережья и в Крыму появились насекомые, переносящие вирусы Денге, Чикунгунья, Зика и другие опасные болезни. В Роспотребнадзоре не подтвердили эту информацию.

На Черноморском побережье Кавказа действительно выявлены комары, которые могут быть переносчиками разных вирусных заболеваний экваториальной зоны, рассказал радио Sputnik Владислав Жемчугов.

«Но при этом, вируса Чикунгунья нет, как и других вирусов, кроме, например, лихорадки Западного Нила. Она переносится еще и клещами, довольно давно выделена на Северном Кавказе. Бояться ничего не надо: эти комары получили распространение в связи с теплым и влажным климатом этого лета. Зимой, когда температура упадет ниже нуля, все комары погибнут», – сказал Владислав Жемчугов.

Врач-иммунолог объяснил, в каком случае комары-переносчики инфекции могут действительно кого-то заразить, и рассказал, что такое Чикунгунья.

«Комары-переносчики становятся опасными в смысле заражения, только если попьют кровь из больного человека. То есть рядом должны быть еще и больные, у которых в крови вирус. Чикунгунья – стандартная вирусная инфекция. Высока температура, боли в мышцах, головная боль. Это просто специфическая дальневосточная инфекция», – сказал Владислав Жемчугов.

https://radiosputnik.ria.ru/

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: