«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Уповая на подушку безопасности, не забудьте пристегнуть ремень

На Бога надейся, а сам не плошай. Эту поговорку знают все. Увы, не все автомобилисты вспоминают её, когда садятся за руль. Особенно те, у кого машина оснащена подушками безопасности. На неё, конечно, надежда ненапрасная. Однако и с ней - не без нюансов.  Несомненно, здорово, когда ваш автомобиль оборудован и подушками безопасности, и боковыми шторками. Чем их больше - хороших и разных - тем лучше. Чувствуешь себя более защищённым.

Когда они появились, считалось, что водитель практически застрахован от неприятностей и травм, и жизни человека ничего не угрожает. Но, как показывает практика, не стоит доверять этому «кокону» на все 100 процентов. Ведь при халатном отношении к собственной безопасности та же подушка может стать причиной многочисленных челюстно-лицевых травм. При ударе она «выстреливает» почти со скоростью звука. И если водитель в этот момент не пристегнут или сидение отрегулировано неправильно, то, как минимум, перелома носа вряд ли получится избежать.

Вместе с тем технологии не стоят на месте: улучшаются аэродинамика автомобилей и эргономичность салона, но увеличиваются и скорости передвижения. Несмотря на все усилия инженеров обезопасить жизни водителей и пассажиров, недоработки и просчеты случаются и в момент сборки. И целая партия оказывается бракованной.

В таких случаях, корпорации обязаны отзывать тысячи автомобилей и бесплатно устранять неисправность. Такого рода информацию можно найти на официальных сайтах производителей и по номеру VIN выяснить, нужно ли вашему автомобилю пройти дополнительное обслуживание в техцентре.

Если же никаких предупреждений от автопроизводителей не было, но какие-либо неполадки все же были обнаружены во время эксплуатации, то владелец может подать иск против производителя и потребовать компенсацию.

«Если она (подушка безопасности – ред.) сработала нештатно, без должного удара или столкновения, то можно предъявлять претензии. Срабатывание подушки на ходу может сделать автомобиль неуправляемым, а это чревато серьёзными последствиями. Закон «О защите прав потребителей» предоставляет альтернативу: можно обратиться к производителю или к тому, у кого купили автомобиль, или к уполномоченной организации», - уточнил в интервью радио Sputnik адвокат, эксперт партии "Автомобильная Россия" Сергей Радько.

И всё же, подушка безопасности очень часто спасает от летального исхода. Цифры говорят сами за себя: за два года в США при боковых столкновениях в машинах без боковых подушек погибли почти 2 тысячи человек, в автомобилях с подушками – 105, а с надувными шторками для головы – 35 человек. Выходит, что наличие боковых подушек снижает смертность при ДТП в разы. И у системы такой защиты есть ещё большой потенциал:

«Подушки безопасности себя не исчерпали. Сейчас придумали подушки безопасности для мотоциклистов и велосипедистов. Для них создан воротник безопасности, который надевается на шею, и в случае аварии он бережёт голову и шею, срабатывая как надувной круг. А самая прикольная идея – подушка безопасности для пешеходов. Электронная система определяет, что машина приближается к нему, датчики фиксируют удар. В этот момент слегка приподнимается капот, что помогает смягчить падение пешехода. Кроме того, под лобовым стеклом, в зоне «дворников» срабатывает подушка безопасности, которая закрывает примерно половину лобового стекла и человек бьётся, например головой не об лобовое стекло, а об подушку безопасности. Тем самым резко снижается риск травм», - поделился своим мнением главный редактор журнала "За рулём" Максим Кадаков.

Итак, садясь в автомобиль (на водительское или любое пассажирское место), не забудьте пристегнуть ремни безопасности.

https://radiosputnik.ria.ru/

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: