«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Смерть дождевых лесов: Земля уже скоро может задохнуться

Сан-Паулу накрыл смог от лесных пожаров. Крупнейший бразильский мегаполис задыхается, а президент страны винит в происходящем экологов. Бразилия готовится к худшему: в том, что страну ждет неминуемая катастрофа, уже мало кто сомневается.

Бразилия приближается к глобальной катастрофе, которая может отразиться даже на другом конце Света. До того, как знаменитые «легкие планеты», которые вырабатывают до 20 процентов кислорода на Земле, начнут превращаться в саванну, осталось совсем немного: предстоит уничтожить всего лишь 3-8% дождевых лесов Амазонии. Большая часть из них расположена в Бразилии, где только в этом году зарегистрировано 73 тысячи лесных пожаров. Дым накрыл крупнейший мегаполис страны – Сан-Паулу: люди вынуждены надевать медицинские маски, не выходить лишний раз на улицу и оставлять детей дома – идти в школу в такой ситуации небезопасно.

Экологи обвиняют в увеличении числа пожаров президента Бразилии Жаира Болсонару. Глава государства еще во время предвыборной кампании заявлял, что скептически относится к гипотезе о глобальном потеплении и обещал, что после его прихода к власти бизнес получит больший доступ к лесам. Так и произошло, несмотря на сопротивление активистов, рассказал в эфире радио Sputnik ведущий научный сотрудник Центра политических исследований Института Латинской Америки РАН Александр Харламенко.

«Экологи в Бразилии много лет ведут героическую борьбу за сохранение лесов Амазонии так же, как индейские, крестьянские активисты, профсоюзы. И многие из них были убиты из-за своей непримиримой природоохранной деятельности. Эта борьба продолжается в глубинных районах Бразилии десятки лет».

Когда дым лесных пожаров стал настолько плотным, а облако настолько большим, что его стало видно из космоса, Болсонару стал объектом критики и оппозиции, и экологов, и своих собственных избирателей. И тогда он обрушился… на экологов и природоохранные организации.

«Мы прекратили финансирование [неправительственных организаций] государственными учреждениями, и теперь у них нет денег, — сказал президент. — Может быть, что эти организации действуют против меня лично и бразильского правительства. Это война, на которой мы находимся».

Жаир Болсонару, предположивший, что поджоги могут устраивать НПО и экологи, не привел никаких доказательств. Это вызвало еще большую волну возмущения, говорит руководитель противопожарной программы Гринпис России Григорий Куксин.

«Господин президент Жаир Болсонару безусловно знает причины возникновения этих пожаров. И они, конечно,  вовсе не те, о которых он говорит. В результате его политики фермеры в Бразилии получили возможность массово и абсолютно бесконтрольно выжигать траву и лес. Именно выжигание леса фермерами, которые расчищают себе территории под пастбища и выращивание сои – это основная причина пожаров в Бразилии».

Ситуация с лесными пожарами в Бразилии вызвала волну возмущения по всему миру. В соцсетях стремительно набирает популярность хэштег #savebrazil («Спасите Бразилию»). Обратили внимание на проблему даже голливудские звезды. Певица Ариана Гранде выложила фотографии из Бразилии. До этого об экологической катастрофе написал Леонардо Дикаприо.

Площадь дождевых лесов Амазонии - составляет 5,5 млн квадратных километров. Это не только «легкие планеты», но и дом для незнакомых с современной цивилизацией индейских племен, ареал обитания двух тысяч видов животных и птиц. До точки невозврата, после которой леса уже не смогут восстановиться, при нынешнем темпе их уничтожения остается меньше десятилетия.

https://radiosputnik.ria.ru/

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: