«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Открылась историко-документальная выставка «1939 год. Начало Второй мировой войны»

20 августа 2019 г. в Выставочном зале федеральных архивов в г. Москве (Большая Пироговская ул., д. 17) состоялось открытие историко-документальной выставки «1939 год. Начало Второй мировой войны», организаторами которой выступили Федеральное архивное агентство, Российское историческое общество, Российский государственный военный архив, Историко-документальный департамент МИД России, при участии ряда архивов и музеев Российской Федерации, а также Политического архива МИД Германии.

В торжественной церемонии открытия выставки приняли участие Министр иностранных дел Российской Федерации С.В. Лавров, Руководитель Федерального архивного агентства А.Н. Артизов, постоянный член Совета Безопасности Российской Федерации, председатель Российского исторического общества С.Е. Нарышкин, Временный поверенный в делах Федеративной Республики Германия в Российской Федерации Беате Гжески. На церемонии открытия присутствовал постоянный член Совета Безопасности Российской Федерации, председатель Попечительского совета Российского военно-исторического общества С.Б. Иванов, а также послы и представители дипломатического корпуса ряда зарубежных государств (Италия, Франция, Словакия, Чехия, Финляндия, Латвия, Литва, Израиль, Монголия), известные российские ученые, директора федеральных архивов. Вел церемонию открытия научный руководитель Государственного архива Российской Федерации С.В. Мироненко.

В начале церемонии открытия Руководитель Федерального архивного агентства А.Н. Артизов огласил приветствие Президента Российской Федерации В.В. Путина организаторам и гостям выставки. Обращаясь к событиям 1938 года, глава российского государства отметил: «Вторая мировая война… оставила глубокие, незаживающие раны в сердцах миллионов людей, отразилась на судьбах целых поколений. Поэтому события, подтолкнувшие мир к роковой черте, и сегодня остаются в центре внимания ученых, общественных и государственных деятелей. К сожалению, в некоторых странах предпринимаются попытки пересмотреть причины и итоги Второй мировой… В этой связи особое значение приобретают подлинные свидетельства той эпохи… Многие из таких уникальных документов представлены на нынешней выставке, причём часть из них – впервые…». По словам Президента России, представленные документы «…служат напоминанием нам и будущим поколениям о том, насколько хрупок мир. Предостерегают от политической недальновидности, эгоизма, разобщенности перед лицом глобальных угроз».

Министр иностранных дел Российской Федерации С.В. Лавров в своем выступлении особо подчеркнул ценность данной экспозиции, которая «стройным языком неумолимых фактов указывает, кто сваливал мир в чудовищную катастрофу, а кто пытался ее предотвратить. В то время, как над Европой сгущались тучи, в западных столицах в надежде обеспечить свою безопасность за счет других, сделали эгоистичный и крайне недальновидный выбор в пользу умиротворения гитлеровского режима… Наивно полагая, что война обойдет их стороной, западные державы вели двойную игру, пытались направить гитлеровскую агрессию на восток…».

С.В. Лавров также указал на важность обращения к документальным источникам для противодействия попыткам фальсифицировать историю мирового конфликта, умалить или вовсе замолчать роль Советского Союза в разгроме нацизма, обелить злодеев, поставить на одну доску палачей и их жертв, подвергнуть сомнению итоги войны и вердиктов Нюрнбергского трибунала. «Сегодня не лишнее будет напомнить, – сказал С.В. Лавров, – что именно наша страна внесла решающий вклад в разгром гитлеровской военной машины, в освобождение Европы и мира от нацизма. А если бы в предвоенный период удалось усилия объединить, то многочисленных жертв можно было бы избежать».

Председатель Российского исторического общества С.Е. Нарышкин сказал: «В предвоенные годы советское руководство предприняло целый ряд политических и дипломатических шагов для того, чтобы предотвратить возможную агрессию гитлеровской Германии. В их числе и созванная по инициативе советского руководства встреча, имеющая целью заключить трехстороннее соглашение между Советским Союзом, Великобританией и Францией о взаимопомощи… Стремясь уберечь себя и толкая гитлеровскую Германию к нападению на Советский Союз, так называемые «умиротворители» оказались в ловушке собственных интриг. И такая политически безответственная и трусливая политика подвела мир к опасной черте, и Советский Союз просто вынужден был заключить договор с гитлеровской Германией о ненападении, который действительно сыграл существенную роль для расширения возможностей нашей оборонной промышленности, Красной армии, защитить свой народ, свою территорию, и в конце концов одержать победу над нацизмом».

Завершая выступление, С.Е. Нарышкин отметил: «Драматические события в преддверии Второй мировой войны позволяют сделать целый ряд важных исторических выводов, главный из которых, на мой взгляд, состоит в том, что общая безопасность достижима лишь совместными усилиями государств, что невозможно обеспечить собственную безопасность за счет других, а уж тем более выторговать безопасность у агрессора».

Временный поверенный в делах Федеративной Республики Германия в Российской Федерации Беате Гжески в своем выступлении поблагодарила организаторов выставки за то, что они напоминают общественности о тех событиях, «потому как сегодня, спустя 80 лет наша миссия состоит в том, чтобы помнить о том темном времени и не забывать о его уроках… Это также касается памяти о той чудовищной жертве, принесенной в значительной мере народами Советского Союза для победы над национал-социализмом».

После завершения церемонии открытия директор Российского государственного военного архива В.П. Тарасов провел экскурсию по экспозиции.

К открытию выставки издательством «Кучково поле» выпущен иллюстрированный каталог, снабженный обстоятельным историческим предисловием А.Н. Артизова и С.В. Кудряшова «1939 год. От «умиротворения к войне». В приложении к каталогу публикуются недавно рассекреченные архивные документы, отражающие процесс эскалации предвоенного политического кризиса.

Открытие выставки широко освещалось средствами массовой информации, ведущими телеканалами России.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: