«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Патриарх обратился с пастырским напутствием к соловецким монахам и паломникам

21 августа в день перенесения мощей преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких, Предстоятель Русской Православной Церкви совершил в Свято-Троицком Зосимо-Савватиевском соборе Божественную литургию.

В храме, где находятся мощи соловецких чудотворцев Зосимы, Германа и Савватия, собрались прихожане, паломники из разных регионов России и зарубежья, ведь Соловки из года в год остаются местом притяжения для многих людей.

После богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к собравшимся в храме с напутственными словами:

— Одна из главных задач каждого человека – развивать в себе духовное начало. Духовность – это сила, которая возвышает человека над сложными жизненными обстоятельствами, которая просветляет ум, открывает жизненную перспективу, учит отделять главное от второстепенного.

По словам Патриарха Кирилла, Соловецкая обитель – величественный духовный памятник, воздвигнутый вопреки сложнейшим климатическим условиям и трудным жизненным обстоятельствам, с которыми столкнулись прибывшие когда-то сюда преподобные Зосима, Савватий и Герман Соловецкие.

— Приближаешься к Соловкам и поражаешься тому, что видишь: величественные белоснежные храмы, построенные в уединенном месте. У Соловецкого монастыря богатая история и славное настоящее. Замечательно, что сегодня обитель процветает, мы являемся свидетелями этого возрождения. Но это не значит, что можно успокоиться и пожинать плоды достигнутого. Чтобы это возрождение стало устойчивым, всем нам нужно много трудиться, – подчеркнул Патриарх Кирилл.

В память о посещении Святейший Патриарх преподнес наместнику Спасо-Преображенского монастыря архимандриту Порфирию образ Ираклия исповедника, святого угодника и подвижника, выполненный в резьбе по дереву – в том стиле, который так близок православной культуре Севера. Этот образ с частицей мощей преподобного будет храниться в Соловецкой обители.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: