«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Ольга Горелова настаивает на сохранении единого налога на вмененный доход после 2021 года

Бизнес-уполномоченный при губернаторе Архангельской области Ольга Горелова направила предложения депутатам Государственной Думы РФ и членам Совета Федерации поддержать малый бизнес и выступить с инициативой о продлении режима ЕНВД.

К уполномоченным по защите прав предпринимателей во всех субъектах Российской Федерации поступают обращения по вопросу отмены специального режима налогообложения в виде единого налога на вмененный доход с 1 января 2021 года.

Уполномоченный при Президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов также направил Председателю Правительства России Дмитрию Медведеву письмо с предложением не отказываться от налогового спецрежима ЕНВД.

В 2018 году по России в бюджеты было уплачено 65 миллиардов рублей ЕНВД.

Борис Титов сказал о ситуации «Российской Газете» следующее:

– По нашим расчетам, отказ от единого налога на вмененный доход и переход на патентную систему и упрощенную систему налогообложения повлечет увеличение налоговой нагрузки на малый бизнес в три раза. То есть доплатить придется примерно 130 миллиардов. Малый бизнес на ЕНВД – это небольшие магазины, обувные мастерские, парикмахерские и так далее. Весь рост налоговой нагрузки будет переложен на потребителя, потому что подушки безопасности у таких предпринимателей не существует.

По словам бизнес-уполномоченного Ольги Гореловой, в настоящее время режим ЕНВД является одним из самых востребованных в налогообложении у малого бизнеса в связи с простотой и удобством его применения.

ЕНВД применяют 276 тысяч организаций и 1,8 миллиона индивидуальных предпринимателей (по данным за 2017 год) в силу простоты исчисления, уплаты и администрирования.

На 1 января 2019 года, по данным ФНС, доля налогоплательщиков ЕНВД составляла 21,8% от их общего числа.

Обеспечивая стабильность и определенность налогообложения, система ЕНВД позволяет хозяйствующим субъектам планировать свою предпринимательскую деятельность и определять наиболее оптимальные условия функционирования бизнеса.

Очевидно, что с отменой ЕНВД фискальная нагрузка на предпринимателей возрастет, что в сложившихся условиях может привести к сокращению количества малых предприятий и предпринимателей и иным негативным последствиям в экономической сфере. При этом местные бюджеты также потеряют важный источник своих доходов.

— Инициатива по сохранению режима ЕНВД позволит поддержать сектор малого и среднего предпринимательства, обеспечит занятость населения в конкретной местности, что будет способствовать росту экономики и благосостояния населения в целом, – отметила Ольга Горелова. – Прошу выступить депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации от Архангельской области с инициативой о продлении режима ЕНВД и всячески поддерживать идею сохранения ЕНВД.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: