«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В год 75-летия Великой Победы региональные власти определят лучший район республики в части патриотического воспитания

Об этом сегодня сказал Глава Марий Эл Александр Евстифеев, выступая на III форуме Движения поддержки общественных инициатив «Марий Эл – территория активных людей».

Глава региона, приветствуя собравшихся, отметил символичность встречи в канун Дня государственного флага Российской Федерации. Александр Евстифеев подчеркнул, что с каждым годом этот праздник становится все более значимым общественно-политическим событием, укрепляющим преемственность, духовную связь поколений и национальное единство.

Говоря о деятельности муниципальных активистов, Александр Евстифеев отметил рост числа инициатив, направленных на сохранение исторической памяти о бессмертном подвиге народа в Великой Отечественной Войне.

«Эта тема, я уверен, должна стать предметом обсуждения августовского педсовета, имея в виду юбилей Победы в Великой Отечественной войне, а также предметом обсуждения первого и последующих уроков в течение учебного года. И должен вам сказать, что намерен в ближайшие два дня специально собрать всех глав администраций муниципальных образований и проинформировать их, что мы в первое полугодие объявим конкурс на лучший район республики, и среди основных показателей оценки будут показатели патриотического воспитания, отношения к Дню Победы, отношения к памятникам, и в первую очередь отношения к ветеранам», - обратил внимание участников мероприятия Глава Марий Эл.

Александр Евстифеев напомнил, что Указом Президента Российской Федерации 2020 год объявлен в стране Годом памяти и славы.

«Гражданские инициативы способствуют улучшению системы социального, экономического и культурного обеспечения населения, а также повышению качества принимаемых управленческих решений. Символично, что инициативы граждан и руководства страны пересекаются в одном направлении, по сути просто совпадают», - сказал Александр Евстифеев.

Глава Марий Эл добавил, что в текущем году в республике началась реализация национальных проектов, обозначенных Президентом России Владимиром Путиным, в результате которых, в ближайшие годы кардинально улучшится качество жизни всех слоёв населения региона, и сегодняшнее мероприятие, по мнению Александра Евстифеева, наглядно демонстрирует, что жители Марий Эл, в свою очередь, стремятся внести свой вклад в преображение республики, принимая активное участие в Движении поддержки общественных инициатив.

«Вместе нам по силам решить поставленные задачи. Уместно напомнить вам об отношении Президента России к роли общественности в развитии территорий: «там, где жители искренне болеют за дело, включаются в работу, предлагают конкретные решения проблем, многое делается и многое меняется к лучшему», - процитировал Главу государства Александр Евстифеев.

Было отмечено, что с момента проведения предыдущего форума прошло совсем немного времени – чуть более 9-ти месяцев, но несмотря на это Движение поддержки общественных инициатив значительно выросло и набрало силу: расширилась его география, в разы увеличилось число участников. Если в предыдущем форуме приняли участие 100 представителей, то сегодня это уже 300 участников из всех муниципальных образований республики. Республиканскую встречу предваряли местные форумы Движения, которые прошли во всех районах и городах Марий Эл. Было представлено 139 проектов. Лучшие из них сегодня презентовали Главе республики. Александр Евстифеев отметил, что если на первом форуме были представлены проекты по патриотической работе, оказанию помощи в социальной сфере, созданию комфортной среды городов и сёл, то сегодня к ним добавились начинания в области развития физкультуры и спорта, туризма, сохранения национальной культуры, проекты природоохранной направленности и многие другие.

Так, будущее деревенского футбола, по мнению общественника Килемарского района Алексея Пукемова, – в поддержке и развитии дворовых команд. Его проект направлен на решение основной задачи, являющейся фундаментальной в вопросе оздоровления дворовой среды и вовлечения детей и молодежи в досуговую деятельность. О чем активист рассказал Главе Марий Эл.

Общественники Звениговского района представили на форум проект, в котором дети сами создают сказку. При этом в их арсенале все, что находится под рукой, позволяющее оставить яркий след в памяти ребят, с головой окунувшимся в мир волшебства и фантазий. Автор проекта Елена Юнусова уверена, что сказки дарят радость не только детям, но и взрослым, открывая перед ними возможность снова взглянуть на мир глазами ребенка.

«Не в каждом сельском клубе есть марийская сказочница, а у нас она есть, и каждому юному жителю деревни Нуктуж в ее сказках находится место. Папы и мамы, бабушки и дедушки довольны – их ребенок сам делает сказку! И им тоже находится дело: шить костюмы, изготавливать декорации. Заодно происходит знакомство с марийскими традициями, культурой, бытом. Тут же и воспитательный эффект. Все как в сказке!», - говорит Елена Юнусова.

Всего на III форуме Движения поддержки общественных инициатив было представлено 17 проектов от каждого муниципального образования. У каждого из них своя изюминка, подтверждающая, что возрождение забытых традиций, создание комфортных условий для жизни, благоустройство территорий, рост образовательного и культурного уровня граждан – это фундамент, на котором строится развитие малых населенных пунктов.

Также сегодня Глава республики вручил благодарственные письма в номинации «Память народа». Их были удостоены автор проекта «Память сильнее времени», реализуемого в Куженерском районе, Марина Горинова; автор проекта «с. Кожважи – территория инициативности и активности по подготовке к 75-летию Победы», реализуемого в Горномарийском районе Леонид Иванов и автор проекта «Памятный крест», реализуемого в Юринском районе Наталья Иванова.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: