«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В Чите проходит бизнес-форум «Работай в Забайкалье»

В Чите стартовал бизнес-форум «Работай в Забайкалье». В нем принимают участие  предприниматели региона, заместители полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе - Григорий Куранов и Олег Скуфинский, представители  органов власти Забайкальского края, министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, Корпорации развития Дальнего Востока, контрольно- надзорных ведомств.

Программа регионального форума началась с пленарной сессии, где предпринимателям Забайкалья рассказали о новых возможностях развития бизнеса, которые появились у них после вхождения Забайкалья в состав Дальневосточного федерального округа. Заместитель полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе Олег Скуфинский, курирующий социально-экономический блок, отметил, что все преференции, которые были разработаны для Дальнего Востока, в полном объеме распространяются на Забайкалье.

«В составе ДФО Забайкальский край десять месяцев, за этот короткий срок в регионе создана территория опережающего развития (ТОР), заработала программа «Дальневосточный гектар». Также эта программа предусматривает  дополнительные меры поддержки для тех, кто хочет построить дом на гектаре - планируется ипотека под 2 процента. Кроме того, обсуждается ряд других преференций, которые будут внедрены в ближайшее время на территории края  – Свободный порт Владивосток, упрощенный порядок получения электронной визы для развития туризма, программы инфраструктурной поддержки, проектного финансирования», - уточнил Олег Скуфинский.

Заместитель директора департамента по вопросам территории опережающего развития и Свободный порт Владивосток акционерного общества «Корпорация развития Дальнего Востока» Павел Шейка добавил, что в текущем году в состав ТОР «Забайкалья» войдут 15 резидентов.

По словам Олега Скуфинского, тот объем  проектов и инициатив, опыт главы региона Александра Осипова, наработанный в министерстве РФ по развитию Дальнего Востока по поддержке предпринимательства и улучшению инвестиционного климата, позволят Забайкалью подняться в топ-рейтинге инвестиционной привлекательности.

В ходе форума было отмечено, что инструменты экономического развития, которые внедрялись на Дальнем Востоке, позволили за несколько лет увеличить прямые иностранные инвестиции в экономику регионов ДФО с двух до 33 процентов и разработать 1800 проектов на сумму около трех миллиардов рублей.

Далее общение участников форума продолжилось в формате отрытого диалога. Вопросы, прозвучавшие от  предпринимателей, касались высоких энерготарифов, проблем с техприсоединением к магистралям теплоснабжения, высоких ставок в кредитных организациях и другие. Все они были взяты на контроль представителями органов власти.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: