«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Более 20 процентов расходов консолидированного бюджета края направлены на развитие системы образования на Камчатке

Эти данные озвучил Губернатор края Владимир Илюхин на пленарном заседании традиционного августовского совещания работников образования.

Накануне нового учебного года педагоги обсуждают развитие системы образования Камчатского края в контексте национальных проектов. В работе круглых столов и различных секций принимают участие около 400 человек.

«Сегодня перед системой образования не только Камчатского края, но и всей страны, стоят глобальные задачи, вектор которых определил Президент. Они четко сформулированы и в Майском указе, и в национальных проектах. И речь идет не только о том, чтобы сформировать одну из лучших систем образования в мире, но и о том, чтобы воспитать достойное поколение – социально ответственную, развитую молодежь с правильными моральными и нравственными ориентирами. Мы понимаем, что без модернизации образовательной инфраструктуры, без создания комфортных условий как для ученика, так и для педагога, создать качественную систему образования невозможно. Все эти мероприятия требуют достаточного финансирования, поэтому мы ежегодно увеличиваем объем средств краевого бюджета на эти цели. Так, в 2019 году на развитие системы образования направлена фактически пятая часть расходов в консолидированном бюджете Камчатского края (20,1%), из которых почти 11 миллиардов рублей получили муниципальные образования», – сказал Владимир Илюхин.

Владимир Илюхин напомнил, что 1 сентября для учеников откроет двери одна из самых больших и современных школ на Камчатке – Елизовская средняя школа №3. Кроме того, до конца года должно быть закончено строительство детского сада на улице Арсеньева в Петропавловске-Камчатском. Также в 2021 году в рамках реализации нацпроекта «Демография» будут сданы еще 5 детских садов в Петропавловске-Камчатском, Вилючинске и Елизовском районе.

«Модернизация пищеблоков в образовательных учреждениях, увеличение парка школьных автобусов, ремонт спортзалов и площадок для занятий физкультурой – эта работа проводится в крае повсеместно. Немаловажную роль играет развитие дополнительного образования. В прошлом году мы открыли детский технопарк «Кванториум-Камчатка». В следующем году край получит федеральную субсидию на создание мобильного технопарка, и я уверен, что это будет не менее интересный объект», – добавил Губернатор.

С приветственным словом к участникам заседания также обратился первый заместитель председателя Законодательного Собрания Камчатского края Андрей Копылов, прозвучало приветственное видеообращение от заместителя Председателя Государственной Думы Ирины Яровой.

Кроме того, в ходе пленарного заседания состоялось награждение образовательных организаций – победителей и лауреатов конкурсов в 2019 году дипломами министерства образования и молодежной политики Камчатского края и денежными премиями.

Затем участники совещания перешли к обсуждению наиболее актуальных вопросов в сфере общего и профессионального образования.

С основным докладом выступила министр образования и молодежной политики региона Александра Короткова. Она отметила, что в декабре 2018 года в рамках реализации национального проекта «Образование» в Камчатском крае утверждено 8 региональных проектов, которые в полном объеме соответствуют аналогичным федеральным проектам. Система образования также представлена и в других национальных проектах – «Демография», «Малое предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Кадры для цифровой экономики», а также «Экспорт образования».

«Проектом «Современная школа» нацпроекта «Образование» предусмотрены масштабные инфраструктурные и содержательные результаты, которые обеспечат глобальную конкурентоспособность российского образования. Один из показателей проекта предполагает создание в школах малых городов и сёл центров гуманитарного, естественнонаучного и цифрового профилей «Точки роста». По итогам федерального конкурсного отбора Камчатскому краю в текущем году было предоставлено 11,8 миллионов рублей для оснащения «Точек роста» в 7 сельских школах 5 муниципальных районов современными средствами обучения и учебным оборудованием. По итогам участия в федеральном конкурсе, который завершился в июле текущего года, на 2020 год Камчатскому краю будет выделена  субсидия на  оснащение еще 10 «Точек роста», а к 2024 году «Точки роста» должны открыться  в 50 школах сел и малых городов края», – сказала Александра Короткова.

Министр также сообщила, что по итогам июльского федерального конкурсного отбора Камчатскому краю в 2020 году будет выделена субсидия из федерального бюджета на обновление материально-технической базы 79 школ и 10 профессиональных образовательных организаций. Для каждой из них планируется приобрести комплекты интерактивного и многофункционального устройства. Кроме того, по итогам июльского конкурсного отбора Камчатский край в 2021 году получит федеральную субсидию на создание центра цифрового образования «IT-куб».

«Важнейшей задачей, поставленной на федеральном уровне, является полное обеспечение образовательных организаций доступом к сети Интернет, со скоростью не менее 100 Мбит/сек в городских школах, и не менее 50 Мбит/сек - в сельских. Такую задачу необходимо решить к 2024 году. В нашем крае в первоочередном порядке до декабря 2021 года будет обеспечен высокоскоростной интернет в школах со спутниковыми каналами связи. Для образовательных организаций, подключенных к сети Интернет по волоконно-оптической линии связи, с 2022 года будет обеспечена возможность расширения скорости доступа до 100 Мбит/сек за счет средств федеральной субсидии», – добавила министр.

Работа участников совещания продолжится на шести тематических секциях: «Оказание помощи родителям, воспитывающим ребенка дошкольного возраста в семье», «Образовательная экосистема современной школы», «Реализация проекта «Успех каждого ребенка» в условиях интеграции общего и дополнительного образования», «Система среднего профессионального образования Камчатского края в условиях реализации регионального проекта «Молодые профессионалы (повышение конкурентоспособности профессионального образования)», «Социальная активность: ресурсы развития» и «Замещающая семья: помощь, поддержка, ресурсы (в рамках реализации регионального проекта «Поддержка семей, имеющих детей»).

Итогом мероприятия станет резолюция, в которой будут отражены согласованные задачи и действия по реализации региональных проектов в рамках национальных проектов «Образование» и «Демография».




- Все подробности: https://www.kamgov.ru/news/bolee-20-procentov-rashodov-konsolidirovannogo-budzeta-kraa-napravleny-na-razvitie-sistemy-obrazovania-na-kamcatke-24792

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: