«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Хакасия готовится к уборочной кампании

В Хакасии полным ходом идет подготовка к предстоящей уборочной кампании. Отремонтирована зерноуборочная техника, есть топливо, остается только надеяться, что погода в этом году не преподнесет никаких сюрпризов.

По мнению специалистов, в Хакасии прогнозируется неплохой урожай зерновых и зернобобовых культур - в среднем около 16 центнеров с гектара. При этом в таких хозяйствах, как «Бейское», «Андреевское», КФХ Баузера, «Берендей» и некоторых других урожайность составит более 35 ц\га. И в отдельных районах уже к концу этой недели начнут убирать ячмень.  Всего по Хакасии планируется убрать более 73 тысяч га зерновых и зернобобовых культур.

В то же время в республике продолжается кормозаготовительная кампания. На сегодня в республике уже скошено 87081 га, убрано 75760 га, сена заготовлено 96872 тонны.  Средняя урожайность – 12,8 ц\га. Это чуть ниже, чем в прошлом году. На эту же дату в 2018 показатели были таковы: скошено 92064 га, убрано – 81529 га, заготовлено 97523 тонны. В то же время аграрии отмечают, что нынче травостой гораздо лучше, чем в прошлом году.

Аграрии также продолжают заготовку сенажа. На сегодня  скошено 2336 га,  зеленой массы заготовлено 20541 тонна, готовый сенаж составляет 15805 тонн. В сравнении с прошлым годом также есть отставание по площадям, но урожайность нынче выше на 30 ц\га. А это существенный показатель.

Кстати, уборка урожая началась у овощеводов. В Усть-Абаканском районе убирают раннюю капусту. Уже собрано около 65 тонн. И нашу местную капусту уже можно встретить на рынках и в магазинах республики.


Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: