«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

За 17 лет в Кавказском заповеднике популяция зубра увеличилась в 8 раз

В Кавказском заповеднике подвели итоги летнего учета зубров, в ходе которого было обследовано 5 локальных группировок, обитающих на особо охраняемой природной территории. Оценивалась не только общая численность животных, но и процент молодняка в популяции, а также количество сеголеток - рожденных в этом году телят. Анализировались данные о зимовке, освоении новых мест обитания и другие показатели состояния популяции.

На сегодняшний день общая численность популяции зубра в Кавказском заповеднике составляет приблизительно 1150 особей (в 2017 г. популяция насчитывала 1100, в 2014 г. - 830 особей, в 2002 – 140 особей).

По данным специалистов научного отдела Кавказского заповедника, в популяции горного зубра в настоящее время произошла стабилизация. Число новорожденных практически равно количеству погибших по естественным причинам особей. Тенденция сохраняется уже на протяжении трех лет. Это хороший показатель и, по мнению ученых, говорит о том, что популяция достигла предела численности для данной территории. Кроме того, ученые все чаще отмечают новые места зимовок зубров, активное освоение новых мест обитания этого вида.

Центральное положение в ареале горных зубров занимает Аспидная группировка. Общая численность животных, зафиксированных преимущественно на восточных отрогах горы Уруштен с помощью квадрокоптера, составила 232 особи. Пшекишская группировка занимает хребет Пшекиш, гору Гефо, Орлиный хребет, а также лесные отроги горы Тыбга. Общее число учтенных зубров Пшекишской группировки составляет 150 особей, в том числе 5 сеголетков и 7 годовалых зубров. Ареал Умпырской группировки зубров изучен не полностью. Здесь отмечено 37 особей, из которых один - сеголеток. Практически все зубры Мастаканской группировки – 222 особи, в том числе 27 сеголеток - наблюдались на склонах плато Трю. Зубры Бамбакской группировки были сосредоточены на северных склонах Солонцового хребта и на хребте Киноэкспедиции. Общее количество зафиксированных здесь зубров составляет 194 особи, из них 19 сеголетков.

Мониторинг зубров в Кавказском заповеднике продолжается. Зимой научные сотрудники проведут традиционный авиаучет зимовок животных, сообщает Минприроды РФ.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: