«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Выставка, посвященная искусству народов Памира и Гиндукуша, открылась в Музее Востока

В Музее Востока открылась выставка "В тени вершин: горные народы Афганистана", посвященная древней культуре горских народов, проживающих на территории современных Афганистана, Таджикистана и Пакистана.

В экспозиции представлены предметы из собрания музея и частных коллекций. Это костюмы, ювелирные украшения, предметы быта и вооружения, которые дополнены архивными фотографиями и документальными видеоматериалами. .

На протяжении тысячелетий через перевалы и ущелья горной системы Гиндукуш, пролегающей между Афганистаном и Пакистаном, проходили пути миграций, завоевательных походов, торговли. Благодаря этому здесь сформировалась пёстрая общность различных народов с собственной языковой и культурной средой.  Взаимодействие в одной среде пуштунов, таджиков, дардов, нуристанцев, памирцев привело к формированию уникальной художественно-эстетической среды. Их представления об устройстве вселенной и древнейшие обычаи получили выражение в костюме и украшении бытовых предметов.

Выставка приурочена к 100-летию установления дипломатических отношений между Россией и Афганистаном: Советская Россия была первым государством, признавшим независимость Афганистана.

Выставка "В тени вершин: горные народы Афганистана" завершится 4 ноября 2019 года.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: