«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Сергей Пускепалис стал новым художественным руководителем Театра драмы имени Федора Волкова

Актер и режиссер Сергей Пускепалис станет художественным руководителем Российского государственного академического театра драмы имени Федора Волкова. Его представят труппе театра в качестве нового художественного руководителя 19 августа. Об этом по итогам рассмотрения концепций развития театра сообщил журналистам заместитель Министра культуры РФ Павел Степанов.


Презентация концепций развития волковского театра прошла в Российском фонде культуры, прямая трансляция заседания велась на официальном сайте Министерства.

Свое видение развития театра представили девять претендентов. Помимо Сергея Пускепалиса, это Денис Азаров, Владимир Алеников, Владимир Гурфинкель, Олег Ефремов, Алексей Казаков, Игорь Ларин, Роман Мархолиа и Михаил Цитриняк.

«Прошло голосование, бюллетени подсчитаны и подавляющим большинством голосов членов комиссии победила концепция Сергея Пускепалиса», - сказал Павел Степанов, добавив, что предложения всех участников конкурса будут по возможности учтены в дальнейшей работе театра.

«С учетом того, что другие участники конкурса работают с ярославским театром и представили очень интересные концепции, мы считаем, что предложения, которые они сделали, должны быть учтены», - сказал он. «Все концепции разнообразные и содержательные, поэтому огромное спасибо всем участникам, которые приняли участие в защите», - добавил замминистра.

В комиссию по рассмотрению концепций вошли заместитель руководителя Союза театральных деятелей России Дмитрий Мозговой, художественный руководитель Театра Олега Табакова Владимир Машков, художественный руководитель Московского губернского драматического театра Сергей Безруков, художественный руководитель БДТ имени Г.А. Товстоногова Андрей Могучий, художественный руководитель РАМТа Алексей Бородин, представители Театра драмы имени Ф. Волкова, замминистра культуры РФ Павел Степанов, а также другие представители Министерства и театрального сообщества, зампредседателя правительства Ярославской области Максим Авдеев.

Говоря о заседании комиссии, Павел Степанов подчеркнул, что «обсуждение прошло в живой обстановке, было многого вопросов к участникам со стороны членов комиссии и видно, что члены комиссии внимательно изучили все представленные концепции».

Он также подчеркнул, что новый художественный руководитель должен придать новый импульс развитию театра.

«Следующий год для Волковского театра очень значимый, поскольку ему исполняется 270 лет, поэтому, естественно, очень важно, чтобы он встретил на подъёме этот знаковый юбилей. Кроме того, это год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и это тоже накладывает определенный отпечаток на театр, его репертуар и творческое движение», - отметил замминистра.

Говоря о планах, Сергей Пускепалис отметил, что намерен привлечь в театр туристов, приезжающих в Ярославль.

«Я надеюсь, что мы привлечем к зрительскому основному массиву не только жителей Ярославля, но и многомилионный туристический поток, который сейчас приезжает в город и в систему которого должно входить и посещение театра», - сказал он. Что касается репертуара, то, по его мнению, он должен подчиняться требованием русской классики, но в тоже время не быть чуждым современной драматургии.

Сергея Пускепалиса связывает с Театром имени Федора Волкова несколько лет работы в качестве главного режиссера.

«У нас существуют самые позитивные отношения и с театром, и с основной частью коллектива, поэтому я не вижу необходимости врываться туда, ломая все на своём пути. Этого совершенно не стоит делать, потому что до меня Евгений Жозефович Марчелли создал прекрасную афишу, вызывающую, как мне кажется, зависть у многих театров. Также труппа сейчас находится в невероятном творческом тонусе, поэтому сейчас надо правильно распорядиться этим богатым наследством. Я должен посмотреть, какие были договоренности у Евгения Жозефовича, чтобы не нарушать традиции», - сказал он.

Справка:

Сергей Пускепалис - актер и режиссер театра и кино, заслуженный артист Российской Федерации. Окончил Саратовское театральное училище, а также режиссерский факультет ГИТИС (курс Петра Фоменко). Работал режиссером в Самарском театре «Понедельник», Магнитогорском драматическом театре имени А. С. Пушкина, Театре Олега Табакова. С 2009 по 2011 год был главным режиссером Волковского театра. Кроме того, он активно снимается в кино и на телевидении.

Конкурс концепций был объявлен Министерством культуры 23 июля, прием заявок завершился 9 августа. Всего к защите было принято девять заявок. Концепции развития театра принимались от кандидатов при соблюдении ряда требований. Это, в частности, опыт работы в должности главного режиссера или художественного руководителя театра; наличие собственных постановок; постоянное место жительства на период реализации концепции — Ярославль. Среди квалификационных требований — высшее профессиональное образование в сфере культуры и искусства и стаж работы в должности главного режиссера (дирижера, балетмейстера) не менее трех лет или в должности режиссера (дирижера, балетмейстера) — постановщика, артиста, руководителя творческого подразделения в сфере исполнительских искусств не менее пяти лет.

Источник: Минкультуры РФ

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: