«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В Дербенте обсудили проект по строительству очистных сооружений

16 августа состоялось заседание технического совета по завершению строительства «северных» очистных сооружений города Дербент. В нем приняли участие председатель городского Собрания депутатов Мавсум Рагимов, действующие депутаты, руководитель управления капитального строительства Руслан Гамдуллаев и другие.

Заседание открыл и вел первый заместитель главы администрации Дербента Рустамбек Пирмагомедов.

«Очистные сооружения необходимы в каждом городе, особенно там, где планируется развивать туристический кластер. В Дербенте их строительство было начато в 2008 году, но так и не завершилось. С тех пор прошло много времени, и требования к работе очистных уже изменились, поэтому продолжать строительство по тому же проекту мы не можем, и нам надо решить по какому пути мы пойдем дальше», - обозначил он.

Руководитель УКС Руслан Гамдуллаев рассказал, что на сегодняшний день готовность очистных сооружений по старому проекту составляет 57%.

«Как уже отметил Рустамбек Седретдинович, с 2008 года, когда проект проходил государственную экспертизу, требования природоохранного законодательства к сбрасываемой воде, к санитарной зоне ужесточились, и проект потерял свою актуальность. Из-за этого в 2016 году возникла идея провести реконструкцию. Волгоградская компания ООО «ОРТЕХ-ЖКХ-инженеринг» занялась разработкой проекта, часть его прошла государственную экспертизу. Затем по поручению главы города Хизри Абакарова в Дербенте начали серьезно заниматься разработкой комплексной схемы водоснабжения и водоотведения города. К этой работе были привлечены специалисты Санкт-Петербургской компании ГУП «Ленгипроинжпроект». Так как они являются одной из крупнейших организаций, занимающейся проектированием очистных сооружений по всей стране, им была представлена новая проектно-сметная документация, разработанная проектировщиками из Волгограда, для ознакомления. По их словам, данный проект не актуален и нежизнеспособен. По поручению главы города специалисты занялись данным вопросом и выработали экспертное заключение, в котором аргументировано изложили суть проблемы», - рассказал Руслан Гамдуллаев.

По мнению волгоградской проектной организации необходимо снести все, что уже построено и внести кардинальные изменения в проект.

Представители петербургской компании считают, что необходимо сформировать проектное решение согласно имеющейся проектно-сметной документации и внести корректировки в части уменьшения санитарно-защитной зоны и замены оборудования на более современное.

После обсуждения разных мнений участники заседания пришли к решению организовать аудит разработанного проекта. Проверку проведет ГАУ РД «Государственная экспертиза проектов». Выдача официального заключения и станет основанием для внесения корректировок в проект. Администрация города инициирует корректировку проекта, чтобы он соответствовал всем требуемым стандартам.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: