«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Ассоциация CENTERO подготовила доклад о возможном возвращении империй

Грядущей осенью Ассоциация независимых экспертов CENTERO готовится выпустить в свет научный доклад «Наследие империй и современная Россия», подготовленный историками Алексеем Миллером, Александром Вершининым и Святославом Каспэ. Три автора пытаются ответить на вопросы: закончился ли век империй? Возвращается ли эпоха национальных государств?

В докладе, в частности, отмечается, что  по итогам Первой мировой войны, как известно, распались сразу четыре империи. В результате «опекаемые» или угнетаемые этими империями нации оказались предоставлены «сами себе».

В работе разбирается четыре сценария-«проекта»: советский, германский (Третий Рейх), американский и европейский. Так, советский политический проект представлял собой альтернативу «тюрьме народов». По оценкам авторов исследования, советская империя «представляла собой сильно модернизированную империю, нашедшую оригинальный ответ на вызов национализма, однако сохранявшую и ряд традиционных черт».

Германский нацизм шел от противного: никакой вольницы и самоопределения, наоборот – строгая иерархия. Нацистский проект противопоставлялся как западному (либеральному), так и советскому (коммунистическому), причем с точки зрения нацистов в обоих случаях речь шла об одном и том же явлении.

В докладе также исследуется «американский» путь имперского развития.  «Американское имперство, как и советское, решает национальную проблему за счет концептуализации наднационального единства. Его протагонисты в качестве модели политического устройства предлагают такой порядок, в рамках которого национальные противоречия нивелируются и отходят на второй план», - подчеркивается в работе.

Европейский союз, наверное, можно назвать «мягкой империей». Тем не менее, о чем справедливо напоминает автор, «делая ставку на ненасильственные методы расширения, империя не перестает быть империей».Проводя исторические параллели, ЕС разумно сравнить со Священной Римской империей: и там, и там политические образования были дезинтегрированы и сохраняли значительную долю суверенитета. Как и в прошлые времена, в европейском объединении полностью так и не сформировался ярко выраженный центр. По мнению исследователя, «это главное препятствие, которое европейский проект не сможет обойти на пути своего движения к формированию неоимперии».

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: