«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Более 6 тысяч железногорских семей потратили материнский капитал на улучшение жилищных условий

По состоянию на 1 июля жителям города Железногорска выдано 8062 государственных сертификата на материнский (семейный) капитал

Размер материнского капитала в 2019 году составляет 453026 рублей. Действие Федерального закона продлено по 31 декабря 2021 года, то есть для получения государственного сертификата на материнский капитал, необходимо чтобы ребенок, который даёт право на получение сертификата, родился или был усыновлен по 31 декабря 2021 года.

Более 6,4 тысяч семей уже использовали средства материнского капитала (полностью или частично).

Самым востребованным направлением использования средств материнского капитала является улучшение жилищных условий - по состоянию на 1 июля 2019 года 6316 семей воспользовались данными средствами для решения жилищных проблем. Общая перечисленная им сумма превышает 2,7 млрд. рублей.

Причём, в 59 % случаев деньги пошли на погашение жилищных кредитов и займов. Напомним, что для погашения жилищного долга средствами материнского капитала можно воспользоваться «досрочно», т.е. не дожидаясь пока второму (последующему) ребенку исполнится 3 года.

Вторым по популярности направлением использования средств материнского капитала остаётся получение образования ребёнком (детьми). На эти цели средства направили 280 семей, использованная ими сумма составляет более 15 млн. рублей.

Помимо указанных направлений использования средства материнского капитала можно направить на формирование накопительной пенсии мамы, социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов, ежемесячную денежную выплату (в случае, если размер среднедушевого дохода в семье не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного гражданина, установленную в субъекте Российской Федерации за 2 квартал предшествующего года).

Пенсионный фонд России реализует новые возможности, делающие программу материнского капитала более простой и удобной для семей. У них есть возможность подавать заявления о выдаче государственного сертификата или распоряжении средствами материнского капитала в электронном виде, а также получать сам сертификат в электронной форме. Электронные заявления принимаются через Личный кабинет на сайте ПФР (www.pfrf.ru) или Единый портал госуслуг (www.gosuslugi.ru).

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: