«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Ботулизм и меры его профилактики

Ботулизм — это смертельно опасное инфекционно-токсическое заболевание. Возбудитель ботулизма, Clostridium botulinum, анаэробная (бактерия, для роста которой требуется низкое содержание кислорода) подвижная палочка. Её споры (покоящиеся репродуктивные клетки, образующиеся в неблагоприятных условиях) устойчивы к высоким температурам и широко распространены в окружающей среде. При отсутствии кислорода эти споры прорастают, развиваются и начинают выделять токсины. Ботулотоксины попадают в организм при потреблении продуктов, не прошедших надлежащую обработку, в которых бактерии или споры выживают и вырабатывают токсины.

Чем опасен ботулизм?

Першение в горле, двоение в глазах, затруднение глотания и дыхания, головокружение, в сочетании с тошнотой, рвотой, поносом являются первыми признаками ботулизма. При их наличии необходимо срочно обращаться за медицинской помощью к врачу (желательно - к инфекционисту). По мере прогрессирования болезни может появляться слабость в шее и руках, после чего поражаются дыхательные мышцы и мышцы нижней части тела. Температура тела не повышается и потери сознания не происходит.

Специалисты советуют ни в коем случае не выбрасывать остатки консервированных продуктов, вызвавших пищевое отравление. Они доставляются в лабораторию на исследование.

Особенность возбудителя ботулизма заключается в том, что в банке токсин накапливается не равномерно, а как бы "гнёздами". Вот почему одни люди, употребившие консервированные продукты (грибы, рыбу, мясо) из одной и той же банки, заболевают, а другие-нет.

Меры профилактики:

Ведущую роль в предотвращении ботулизма играет строгое соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил при изготовлении, транспортировке, хранении продуктов питания, особенно консервированных грибов, консервов, колбас, солёной и копчёной рыбы. Перед употреблением такой продукции рекомендуется термически обрабатывать (варить, жарить) не менее 15-20 минут (яд ботулизма, в отличие от спор возбудителя, разрушается при нагревании).

Очень важно предотвращать загрязнение землёй сырья и готовых продуктов. Консервы должны подвергаться длительной стерилизации, бомбажные банки (вздутые банки) – браковаться и уничтожаться.

Не приобретать продукты у частных лиц и в неустановленных для торговли местах!

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: