«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Губернатор Чукотки поручил в короткие сроки провести работу по предложениям, потупившим в Канчалане и оленеводческой бригаде

Губернатор Чукотки во главе правительственной рабочей группы 18 июля посетил село Канчалан и оленеводческую бригаду №1 сельхозпредприятия «Канчаланский». Глава региона осмотрел площадку, где возводятся два жилых многоквартирных дома, место строительства водоочистной станции, а также пострадавший в прошлом году от пожара оленеубойный пункт и стройплощадку нового сельского Центра развития культуры, где работы уже начались. Планируется, что жители села получат новый культурный центр осенью будущего года.

Рабочая группа посетила участковую больницу, объекты жилищно-коммунального хозяйства, магазин. В почтовом отделении сотрудники сообщили, что сельчане активно приобретают ресиверы для приема цифрового эфирного телевидения. Часть из них приобретается за счет средств, выделенных из бюджета округа. Напомним, что Правительством Чукотки разработан и утверждён порядок выплаты в размере 1400 рублей на приобретение цифрового телевизионного ресивера для приёма сигнала цифрового эфирного телевидения. Выплата предназначена для льготной категории граждан. Для получения необходимо обратиться в филиал Государственного бюджетного учреждения «Чукотский окружной комплексный Центр социального обслуживания населения».

Глава региона посетил сельский Центр образования, а также оценил качество работ в новом двухквартирном доме по улице Пионерской, квартиру в котором в прошлом году получила многодетная семья.

Особое внимание Роман Копин уделил проблемам жителей, занятых в оленеводстве. Оленеводы и хозяйки яранг бригады №1 СХП «Канчаланский» рассказали о премиях, которые выплачиваются по итогам года и позволяют оленеводам приобрести снегоходы, бытовую технику, слетать в отпуск, сделать сбережения для детей. Также положительную оценку от оленеводов получила практика лечения в санатории «Талая».

Губернатор отметил, что по просьбе оленеводов современные мобильные «Яранги 2.0», которые в числе первых получило сельхозпредприятие «Канчаланский», будут стационарно использоваться на перевалочных базах.

- Традиционный быт оленеводов является неотъемлемой частью жизни нашего региона, поэтому необходимо создать благоприятные и современные условия, чтобы молодежь шла в тундру. Очень важно, что дети прилетают в тундру к родителям, помогают по хозяйству, учатся пасти оленей, устраивать быт. Эти навыки важны не менее полученных в школе знаний. Сегодня отрасль сталкивается с рядом сложностей, которые нам предстоит решить, - сказал Роман Копин.

Тундровики рассказали также о качестве проведения медосмотров, о потребности в технике, оборудовании и спецодежде, о проблемах, имеющихся в отрасли и конкретно в бригаде.

По итогам поездки Губернатор поручил в короткие сроки провести необходимую работу и предоставить полную информацию об исполнении по всем потупившим предложениям.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: