«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Жители двух ивановских улиц просят изменить назначение земли

Они подготовили предложение и намерены отстоять его на публичных слушаниях по изменению генерального плана. Сегодня, 19 июля, жители частного сектора встретились с главой города Владимиром Шарыповым и на месте обсудили перспективы развития своих улиц.

Речь идет о территории частного сектора по 1-ой и 2-ой Чапаева. Участок застраивался еще в 30-е годы прошлого века, в 2008 году на его месте была выделена зона делового, общественного и коммерческого назначения. Жители жалуются, что это препятствует получению разрешения на реконструкцию домов, а узаконить свои постройки они могут только через суд. «Мы живем тут поколениями и не можем узаконить наш семейный дом. В тридцатых моему деду обещали, что дом не снесут, в 75-ом году обещали то же самое, и что теперь? Мы просто хотим спокойно жить», - обратился в главе города один из жителей улицы.

«Именно сейчас у вас есть возможность изменить зону. Там, где мы находимся, зона общественной-деловой застройки О-1. Вы вправе инициировать перевод зоны в ИЖС или под малоэтажное строительство. Мы будем рассматривать все эти вопросы в комплексе», - объяснил мэр.

Как рассказала начальник городского управления архитектуры и градостроительства Юлия Косорукова, в Иванове введена новая зона разрешенного использования – зона смешанной застройки Ж-1.2, где допускается размещение индивидуального жилья. По ее словам, подготовлены проекты по переводу порядка десяти участков частного сектора в эту зону: «В районе Куконковых, Текстильщиков, за «Тополем», Парижской Коммуны и еще ряд территорий по городу. Жители улиц 1-я и 2-я Чапаева сегодня также вышли с предложением перейти в зону Ж-1.2».

Отметим, что участки вокруг улиц 1-я и 2-я Чапаева уже включены в предложение по изменению зоны на Ж-1.2, ранее они предлагались под многоэтажную жилую застройку. «Мы поняли, что зона многоэтажной застройки на этих территориях развивается очень тяжело, это практически всегда конфликты и Владимир Николаевич принял решение пойти на встречу жителям, и, при их желании, изменить зону назначения земли», - уточнила Юлия Косорукова.

Это позволит владельцам частных домов законно реконструировать их, а инвесторам строить многоквартирные дома, которые не создадут неудобств соседям. Кроме того, первые этажи таких многоквартирных домов можно будет использовать под общественные функции. «Мы должны дать людям возможность, в том числе, и объединять свои участи, строить там малоэтажные дома по типу таунхаусов», - отметил Владимир Шарыпов. Такую возможность также можно реализовать в зоне Ж-1.2.

Мэр призвал жителей активнее работать с изменениями в генеральный план: «Потому что мы принимаем их в серьез и надолго, и, конечно, нужно принять правильные решения, чтобы потом не возвращаться к этим вопросам и снять проблемы жителей».

С проектом изменений в генеральный план можно ознакомиться на сайте администрации города Иванов или на портале иваново.рф. Предложения по изменению в генплан и правила землепользования и застройки принимаются до 7 августа включительно по всем доступным каналам связи. Озвучить свои предложения можно и в день проведения собрания участников публичного слушания 7 августа.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: